https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13075
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da seleção para características de produção sobre qualidade espermática de duas linhagens paternas de suínos |
Alternate title (s): | Effects of selection for production spermatic quality of two paternal lineages of swine |
Author: | Borges, Ana Claudia |
First Advisor: | Antunes, Robson Carlos |
First member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
Second member of the Committee: | Franco, Maurício Machaim |
Summary: | Foi avaliada a produção de sêmen de 10 cachaços Large White de crescimento rápido e 10 híbridos Duroc x Pietrain, com média de 18 meses de idade, mantidos como machos terminadores em uma central comercial de inseminação artificial, com objetivos distintos de seleção: os primeiros utilizados para melhorarem a capacidade de desempenho e a outra linhagem, aumentar a quantidade e qualidade de carne na carcaça. Os dados relativos aos parâmetros seminais de 249 ejaculados foram estudados utilizando análise de variância, em delineamento em blocos casualizados, sendo os blocos constituídos pelo conjunto de coletas de cada animal. A 5% de significância, usando testes de Tukey e Wilcoxon (conforme a distribuição dos dados) não foram evidenciadas diferenças estatísticas entre os parâmetros quantitativos e morfológicos do sêmen dos cachaços, concluindo-se que cachaços híbridos podem apresentar produção de sêmen tão elevada quanto animais de raça pura selecionados para crescimento rápido. |
Abstract: | Were evaluated the production of semen from 10 Large White boars and 10 fast-growing hybrid Duroc x Pietrain, averaging 18 months of age, males held as terminators in a artificial insemination center with different objectives of selection: the first used to improve the performance capacity and another lineage, increasing the quantity and quality of carcass meat. Data on semen parameters of 249 samples were analyzed using analysis of variance in a randomized block desigin and using Tukey (5% significance) tests and Wilcoxon (according to the data distribution) did not show statistical differences between the quantitative and morphological semen of boars, concluding that hybrid boars may have semen production as high as pets pure breed selected for rapid growth. |
Keywords: | Suíno - Melhoramento genético Sêmen Espermatozoides Cachaços Produção de sêmen Sperm Boars Semen production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BORGES, Ana Claudia. Effects of selection for production spermatic quality of two paternal lineages of swine. 2012. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.305 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.305 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13075 |
Date of defense: | 30-Aug-2012 |