https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13074
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lesões hepáticas na leishmaniose visceral canina: aspectos histopatológicos e bioquímicos |
Alternate title (s): | Liver injury in canine visceral leishmaniasis: histopathological and biochemical aspects |
Author: | Castro, Igor Paula de |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
First member of the Committee: | Mundim, Antônio Vicente |
Second member of the Committee: | Coelho, Humberto Eustáquio |
Summary: | O presente estudo objetivou descrever as alterações histopatológicas no fígado de cães com leishmaniose, avaliando o infiltrado inflamatório predominante, a carga parasitária e as alterações degenerativas, correlacionando-os com a sintomatologia clínica e alterações bioquímicas séricas. Foram utilizados 50 cães, sendo 17 negativos (grupo controle) e 33 sororreagentes para leishmaniose, classificados em assintomáticos, oligossintomáticos ou sintomáticos. A partir da coleta de 10 mL de sangue em tubos sem anticoagulante e do soro extraído, foram determinadas as concentrações de proteínas totais, albumina, ALT, fosfatase alcalina e GGT. Posteriormente os animais foram eutanasiados e fragmentos hepáticos foram coletados para análise histopatológica. A partir da avaliação histopatológica do tecido hepático, verificou-se que as principais alterações degenerativas observadas foram esteatose e degeneração turva, sem diferença entre os grupos de animais sintomáticos, assintomáticos e oligossintomáticos (p≤0,05). Não houve diferença na ocorrência de infiltrado inflamatório entre os três grupos, nem em relação ao número de células parasitadas. Com relação às alterações bioquímicas séricas, os três grupos apresentaram valores aumentados de GGT, proteínas totais e globulinas e diminuídos de albumina. Animais infectados naturalmente por Leishmania podem apresentar alterações inflamatórias e degenerativas no fígado sem, contudo, apresentarem sintomatologia clínica. Hipoproteinemia associada à hiperglobulinemia, além de um aumento nos níveis de GGT ocorrem tanto em animais sintomáticos como assintomáticos e oligossintomáticos. |
Abstract: | The present study describes the histopathological changes in liver of dogs with leishmaniasis, assessing the predominant inflammatory infiltrate, parasite load and the degenerative changes and correlate them with clinical symptoms and serum biochemical changes. A total of 50 dogs, 17 negative (control group) and 33 seropositive for leishmaniasis, classified as asymptomatic, oligosymptomatic or symptomatic. From the collection of 10 mL of blood in tubes without anticoagulant and the serum extracted, were determined the concentrations of total protein, albumin, ALT, alkaline phosphatase and GGT. Later the animals were euthanized and liver fragments were collected for histopathologic analysis. From the histopathological evaluation of liver tissue, it was found that the major degenerative changes were observed fatty degeneration and cellular edema, with no difference between groups of animals symptomatic, asymptomatic and oligosymptomatic (p ≤ 0.05). There was no difference in incidence of inflammatory infiltrate between the three groups, nor in relation to the number of infected cells. Regarding the assessment of serum biochemical changes, all three groups showed increased values of GGT, total protein and globulin and decreased albumin. Animals naturally infected by Leishmania may have inflammatory and degenerative changes in the liver, but without presenting clinical symptoms. Hypoproteinemia associated with hyperglobulinemia, and increased levels of GGT in animals occur both symptomatic and asymptomatic and oligosymptomatic. |
Keywords: | Cão - Doenças Leishmaniose visceral Fígado - Histopatologia Cão Fígado Leishmania Lesões Proteínas séricas Dog Lesions Liver Serum proteins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | CASTRO, Igor Paula de. Liver injury in canine visceral leishmaniasis: histopathological and biochemical aspects. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.348 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.348 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13074 |
Date of defense: | 31-Jul-2012 |