https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13072
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos do citrato de fentanila em Trachemys dorbigni (Duméril e Bibron, 1835) e Trachemys scripta elegans (Wied, 1839) |
Alternate title (s): | Effects of fentanyl citrate in Trachemys dorbigni (Dumeril e Bibron, 1835) and Trachemys scripta elegans (Wied, 1839) |
Author: | Kaminishi, Árthur Paulino Sanzo |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Bosso, Andréa Cristina Scarpa |
Second member of the Committee: | Valdes, Sady Alexis Chavauty |
Summary: | Foram utilizados 30 animais, 15 Trachemys dorbigni e 15 Trachemys scripta elegans, com massa corporal variando de 0,750 a 1,800 kg, provenientes do acervo do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres - UFU (LAPAS). Cada espécie foi separada em dois grupos, sendo um experimental, com 10 animais, e outro controle, com cinco animais. Foi administrado citrato de fentanila 0,05 mg/kg aos grupos experimentais, e solução fisiológica 1 ml/kg aos grupos controle, todos por via subcutânea (SC), com o objetivo de avaliar os efeitos deste fármaco e definir sua eficiência analgésica. Foram monitoradas a coloração da mucosa oral, temperatura cloacal e frequência cardíaca, bem como qualquer reação adversa proveniente dos efeitos farmacológicos. Para o estímulo nociceptivo, utilizou-se compressão mecânica com força de cisalhamento de até 2000 g sobre as falanges, tecido interdigital e extremidade da cauda. A dose 0,05 mg/kg proporcionou analgesia em todos os animais, tendo seus efeitos iniciados em média 10 minutos após a aplicação e duração de 134 ± 26 minutos e 120 ± 20 minutos para Trachemys dorbigni e Trachemys scripta elegans, respectivamente. Em 80% dos animais houve ausência total de reação frente ao estímulo nociceptivo máximo, com duração média de 39 ± 10 minutos para T. dorbigni e 30 ± 12 minutos para T. scripta elegans. Não se notou cianose da mucosa oral, e em relação à frequência cardíaca e temperatura cloacal, não houve diferenças relevantes. Conclui-se que o protocolo de citrato de fentanila 0,05 mg/kg SC é capaz de promover analgesia em Trachemys dorbigni e em Trachemys scripta elegans, não produzindo alterações fisiológicas significativas que coloquem o animal em risco. |
Abstract: | A total of 30 animals have been used, 15 Trachemys dorbigni and 15 Trachemys scripta elegans, with body mass índex ranging from 0.750 to 1.800 kg, from the Wild Animals Research and Education Laboratory (LAPAS). Each species was separated into two groups: an experimental, with 10 animals, and a control, with five animals. It was applied fentanyl citrate 0.05 mg/kg to experimental groups, and physiological solution 1 ml/kg to the control groups, injected subcutaneously (SC), with the purpose of evaluating the effects of this drug and define their analgesic efficiency. The coloring of oral mucosa, cloacal temperature and heart rate, as well as any adverse reaction from pharmacological effects were monitored. For nociceptive stimulus, it was used the mechanical compression shear force of up to 2,000grams over the phalanges, interdigital tissue and the tail end. The 0.05 mg/kg dose caused analgesia in all of the animals, and the effects started 10 minutes after the application and lasted 134 ± 26 minutes and 120 ± 20 minutes for Trachemys dorbigni and Trachemys scripta elegans, respectively. In 80% of the animals there was total absence of reaction to maximum nociceptive stimulus, with an average duration of 39 ± 10 minutes for T. dorbigni and 30 ± 12 minutes for T. scripta elegans. Cyanosis of the oral mucosa was not noticed, and in relation to heart rate and cloacal temperature there were no relevant differences. It is concluded that the protocol of fentanyl citrate 0.05 mg/kg SC is capable of promoting analgesia in Trachemys dorbigni and Trachemys scripta elegans, producing no significant physiological changes that put the animal at risk. |
Keywords: | Analgesia Opióide Testudines Opioid Tartaruga Anestesia veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KAMINISHI, Árthur Paulino Sanzo. Effects of fentanyl citrate in Trachemys dorbigni (Dumeril e Bibron, 1835) and Trachemys scripta elegans (Wied, 1839). 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.102 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.102 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13072 |
Date of defense: | 27-Feb-2013 |