Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13067
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Origem e ramificações das artérias faciais em fetos de bovinos azebuados
metadata.dc.creator: Núcio, Elisângela Cassimiro Macêdo
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Aversi-ferreira, Tales Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Drummond, Sergio Salazar
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: O estudo morfológico, em especial o anatômico, contribui significantemente com as áreas aplicadas. Estudou-se a origem e ramificação da artéria facial em 30 fetos bovinos azebuados. O sistema arterial recebeu injeção de neoprene látex 450 a 50% (Du Pont do Brasil S.A Indústrias Químicas) via nono espaço intercostal. As peças foram fixadas em solução aquosa de formaldeído a 10% mediante aplicações subcutâneas, intramusculares e intracavitárias, bem como a sua imersão na referida solução por um período mínimo de 48 horas, sendo posteriormente dissecadas. Constatou-se que em ambos antímeros a artéria facial originou-se do tronco linguofacial em 90% dos espécimes e em 10% diretamente da artéria carótida externa e emitiu as artérias submentual, labiais superior e inferior, angular da boca, ramos glandulares, ramos musculares, ramo lateral nasal rostral, ramo angular do olho, ramo dorsal do nariz e distribui-se para os músculos depressor do lábio inferior, elevador naso labial, elevador do lábio superior, canino, malar, zigomático, bucinador, depressor do lábio inferior.
Abstract: The morphological study, in particular the anatomical, contributes significantly to the applied areas. Hence the importance of studying the facial arteries in fetuses zebul-crossed cattle, which were obtained from slaughterhouses in Uberlândia MG, 20 males and 10 famales. The arterial system received injenção neoprene latex 450 50% (Du Pont do Brazil SA Chemical Industries) via the right common carotid arteries and left. The pieces were fixed in aqueous 10% formaldehyde by subcutaneous injection, intracavitary and intramuscular, as well as his immersion in this solution for a minimum of 48 hours. And subsequently dissected. It was observed that the right facial artery originated from the trunk linguofacial by 90%, and the remaining 10% emerged directly from the external carotid artery and the left originated from the trunk linguofacial in 90% and the remaining 10% emerged from the carotid artery both external and irrigate the digastric, irrigate the digastric, buccinator, depressor upper and lower lip, the zygomatic, nasobabial elevator, lift the upper lip, canine and masseter.
Keywords: Anatomia veterinária
Ruminante - Anatomia
Ruminantes
Vasos sanguíneos
Cabeça
Ramificações
Ruminants
Blood vessels
Origin
Distibution
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: NÚCIO, Elisângela Cassimiro Macêdo. Origem e ramificações das artérias faciais em fetos de bovinos azebuados. 2012. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13067
Issue Date: 17-May-2012
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elisangela Cassimiro.pdf423.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.