Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Tempo de penetração da Salmonella Heidelberg através da casca de ovos comerciais brancos e vermelhos
Alternate title (s): Time of penetration of Salmonella Heidelberg through eggshell of commercial white em reg eggs
Author: Raghiante, Fernanda
First Advisor: Silva, Paulo Lourenço da
First member of the Committee: Rossi, Daise Aparecida
Second member of the Committee: Melo, Geraldo Batista de
Third member of the Committee: Jacomini, Jose Octavio
Summary: Este estudo objetivou determinar o tempo mínimo após contato de ovos comerciais brancos e vermelhos com material contaminado com Salmonella Heidelberg e sua penetração para o interior dos ovos. Ovos brancos e vermelhos recém coletados de galinhas poedeiras com idade entre 45 50 semanas, provenientes de uma granja comercial em Uberlândia MG foram contaminados artificialmente pelo contato com maravalha umedecida com inóculo líquido em fase estacionária de crescimento (103-104 UFC.g-1 de Salmonella Heidelberg). Para o estudo em cada tipo de ovo, os ovos foram subdivididos nos seguintes grupos: controle negativo (sem contaminação artificial), controle positivo (analisados externamente após contaminação e internamente após o período máximo de manutenção do grupo teste) e grupo test, sendo realizadas quatro repetições. Os ovos do grupo teste foram mantidos à temperatura ambiente controlada variando de 25ºC a 30ºC e seus conteúdos foram analisados após 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 minutos, quanto à presença de Salmonella em 25g de amostra. Cada unidade amostral foi composta por cinco ovos. O protocolo de análise utilizado foi o tradicional com pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, plaqueamento em ágar seletivo, provas bioquímicas e sorológicas. Os resultados obtidos foram submetidos à regressão logística que indicou que a presença de Salmonella Heidelberg no interior dos ovos vermelhos acontece após 168 minutos de contato e nos ovos brancos após 141 minutos de contato.
Abstract: This study aimed to determine the minimum time after the contact of commercial white and red eggs with material contaminated by Salmonella Heidelberg and its penetration to the inner side of the eggs. White and red eggs recently collected from among layer hens aged between 45 50 weeks, proceeding from a commercial farm in Uberlândia MG, were artificially contaminated by contact with wettish ribbands in inoculated liquid at a stagnant phase of growth (103-104 UFC.g-1 of Salmonella Heidelberg). In the study of each kind of egg, the eggs were subdivided into the following groups: the negative control (without artificial contamination), the positive control (analyzed externally after contamination and internally after the maximum period of maintenance of the test group) and the test group, four repetitions were conducted. The eggs of the test group were maintained at temperature between 25ºC and 30ºC and its contents were analyzed after 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutes, as for the presence of Salmonella in 25g of sample. Each sample unit was compounded of five eggs. The analysis protocol used was the traditional one with pre-enrichment, selective enrichment, plateled in selective agar, biochemical and serological tests. The results obtained were submitted to logistics regression that indicated that the presence of Salmonella Heidelberg in the inner side of the red eggs happens after 168 minutes of contact and in the white eggs after 141 minutes of contact.
Keywords: Salmonella Heidelberg
Ovos comerciais
Galinhas
Tempo de penetração
Commercial eggs
Hens
Time of penetration
Ovos - Contaminação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: RAGHIANTE, Fernanda. Time of penetration of Salmonella Heidelberg through eggshell of commercial white em reg eggs. 2006. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13066
Date of defense: 2-Jun-2006