https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13065
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Artérias da perna de Cebus libidinosus (Rylands, 2000) |
Author: | Abreu, Tainá de |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First coorientator: | Aversi-ferreira, Tales Alexandre |
First member of the Committee: | Drummond, Sergio Salazar |
Second member of the Committee: | Tavares, Maria Clotilde Henriques |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi estudar as artérias da perna de Cebus libidinosus (C. libidinosus) e comparar os resultados com dados disponíveis na literatura para humanos, chimpanzés e babuínos. Foram utilizados 8 espécimes de C. libidinosus fixados em formaldeído a 10% e glicerina a 5% e conservados em formaldeído a 10%. As artérias que vascularizam a perna são oriundas de ramificações que ocorrem no terço distal da coxa e na fossa poplítea. Desse modo, a artéria femoral se ramifica em poplítea e safena. A artéria safena é bem desenvolvida e subdivide-se em ramos anterior, médio e inferior. Esses ramos são responsáveis por vascularizar o pé. A artéria poplítea origina as artérias tibial comum e fibular que vascularizam as regiões anterior e posterior. A artéria tibial comum ramifica-se em artérias tibial anterior e posterior. Em eventuais intervenções cirúrgicas é importante evitar cortes nas regiões medial e posterior da perna devido aos trajetos superficiais das artérias safena e fibular. |
Abstract: | The aim of this work was to study Cebus libidinosus (C. libidinosus) leg arteries and compare those results with the literature available data for humans, chimpanzees and baboons. Were used 8 C. libidinosus specimens fixed in 10% fomaldehyde and 5% glycerin and stored in 10% formaldehyde. The leg supplying arteries originates from branches that occur in the thigh distal third and in the popliteal fossa. Thus, the femoral artery branches into popliteal and saphenous. The saphenous artery is well developed and subdivided into anterior, middle and low branches.These branches are responsible for foot vascularization. The popliteal artery originates common and fibular tibial arteries and vascularize the anterior and posterior regions. The common tibial artery branches into anterior and posterior tibial arteries. During eventual surgical interventions is important to avoid cuts in medial and posterior leg regions due the superficial paths of fibular and saphenous arteries. |
Keywords: | Cebus Macaco-prego Membro pélvico Barbed capuchins Pelvic limbs Anatomia veterinária Macaco - Anatomia Artérias - Anatomia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ABREU, Tainá de. Artérias da perna de Cebus libidinosus (Rylands, 2000). 2013. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.164 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.164 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13065 |
Date of defense: | 5-Mar-2013 |