https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13062
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diferentes tipos e tempos de armazenamento do farelo úmido de glúten de milho |
Alternate title (s): | Diferent types and times warehousing of the wet gluten meal corn |
Author: | Santos, Sílvia Ferreira dos |
First Advisor: | Ferreira, Isabel Cristina |
First member of the Committee: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Second member of the Committee: | Paschoal, Juliana Jorge |
Summary: | Objetivou-se avaliar os diferentes tipos (silo trincheira, superfície, sacos de ráfia e amontoado) e tempos de armazenamento do coproduto farelo úmido de glúten de milho (FUGM). Foi realizado um delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas sendo os tipos de armazenamento, a parcela e dias de abertura, a subparcela. Os dias de coleta foram: 0, 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de armazenagem. Foram quatro tratamentos (armazenamentos) com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais. Foi feita a caracterização do FUGM quanto a temperatura, pH, análise dos teores de matéria seca (MS), de extrato etéreo (EE), de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido, da digestibilidade in vitro e análise microbiológica para quantificar os microrganismos (bolores e leveduras, lactobacilos e clostrídios) do FUGM proveniente das unidades experimentais. Todos os valores de pH encontrados ficaram acima do considerado ideal de uma silagem, que seria valores menores que 4,2. Em relação à temperatura, foi encontrado efeito a partir do 7º dia para os sacos de ráfia e no 14º para os demais silos. Por meio da análise regressão observou-se que de forma geral, a maioria dos valores de MS, PB e DIVMS tiveram comportamento linear decrescente, enquanto o FDA foi crescente e os valores de FDN e EE comportamento quadrático. Compararam-se tratamentos e dias na análise microbiológica, quanto ao tratamento houve significância apenas para bolores e leveduras, com menores contagens de UFC, respectivamente, para o silo superfície, silo trincheira, sacos de ráfia e amontoado, já para lactobacilos e clostrídios teve relevância apenas para dias, os maiores valores encontrados foram no 56° dia. De forma geral, os valores de pH, temperatura, composição bromatológica e microbiológica indicam fermentação inadequada em todos tratamentos, sugere-se maiores estudos com o uso de inoculantes, a fim de possibilitar o acréscimo de ácido lático, que poderia aumentar a estabilidade do material em conservação. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the different types (trench silo, surface, raffia bags and pile) and times of warehousing of coproduct wet corn gluten feed (WCGF). A completely randomized split plot with the types of storage as the portion and opening days of the silage silos as the subplot. The days of collection were: 0, 1, 3, 5, 7, 14, 28, 56 days of storage. There were four treatments with three replications, totalizing 12 experimental units. The WCGF was charactirezed to temperature, pH, analysis of dry matter (DM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber, in vitro digestibility and microbiological analysis to quantify microorganisms (yeasts and molds, lactobacilli and clostridia) of the WCGF from the experimental units. All pH values found were above the pH of ideal silage that would be of 4.2. Regarding temperature, the opening days had effect from the 7th day for the silo raffia bags and the 14th for the other trataments. Through regression it was observed that in general, the most of the values of DM, CP and DIVMS were linear behavior, while the FDA were growing and the values of NDF and EE had quadratic behavior. Treatments and days in microbiological analysis were compared, the treatment was significant only for yeasts and molds, with lower CFC counts, respectively, to the surface silo, trench silo, raffia bags and pile, for lactobacilli and clostridia had relevance only for days, the highest values found were on the 56 th day. Generally, the pH, temperature, chemical composition indicate unsuitable microbial fermentation in all treatments, it is suggested further studies about using of inoculants to enable the addition of lactic acid that could enhance product stability in conservation. |
Keywords: | Coproduto Digestibilidade in vitro Microbiologia Coproduct Digestibily in vitro Microbiology Ruminante Nutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SANTOS, Sílvia Ferreira dos. Diferent types and times warehousing of the wet gluten meal corn. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.393 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.393 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13062 |
Date of defense: | 14-Dec-2012 |