https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13061
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contenção física de serpentes: técnicas e precauções |
Alternate title (s): | Physic contention in snakes: technics and precaution |
Author: | Passos, Rodrigo Rabello de Figueiredo Carvalho e Ferreira |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Medeiros, Alessandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
Summary: | Répteis são animais que atraem pela sua diversidade e dentre eles as serpentes merecem destaque por serem utilizadas comercialmente como pet e na produção de imuno biológicos. Considerando as dificuldades e os riscos no manejo, descreveram-se métodos de contenção física em serpentes, incluindo os equipamentos e as precauções. Utilizaram-se gancho, contenção manual, tubo de contenção, laço de Lutz, tecido e saco de tecido, caixa de contenção e transporte e cama de espuma em 130 animais das quatro famílias Boidae, Viperidae, Elapidae e Colubridae. As técnicas de contenção física de serpentes descritas nesta oportunidade foram realizadas no Jardim Zoológico da Província de Córdoba Argentina, no serpentário do Instituto Vital Brasil em Niterói RJ, no setor de répteis do Instituto de Biociências da Universidade Federal de Uberlândia UFU e no Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres da UFU, onde mostraram-se eficazes, desde que respeitadas as condições impostas por cada situação. |
Abstract: | Reptiles are animals that attract by their diversity and among them, the snakes deserve emphasis on use commercially like pet s and biological immune production. Considering the difficulties and the risk of management, is described methods off physic contention in snakes, including equipments and cautions. Was used hook, manual contention, barrows contention, Lutz s tie, bag of fabric and fabric, contention and transport box and bedding foam in 130 animals for 4 families, Boidae, Viperidae, Elapidae and Colubridae. The snakes physics contention techniques described in these opportunity was effective, provided that the conditions imposed by each state. |
Keywords: | Imobilização Manejo Répteis Riscos Segurança Imobilization Management Reptiles Risks Security Réptil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PASSOS, Rodrigo Rabello de Figueiredo Carvalho e Ferreira. Physic contention in snakes: technics and precaution. 2009. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.05 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.05 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13061 |
Date of defense: | 7-Nov-2009 |