Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrão de metilação dos genes XIST e IGF2 em ovócitos de vacas nelore (Bos taurus indicus) em diferentes fases da ovogênese
Padrão de metilação dos genes XIST e IGF2 em ovócitos de vacas nelore (Bos taurus indicus) em diferentes fases da ovogênese
Alternate title (s): Methylation pattern of the xist and igf2 genes in oocytes from nelore cows (Bos taurus indicus) during oogenesis
Methylation pattern of the xist and igf2 genes in oocytes from nelore cows (Bos taurus indicus) during oogenesis
Author: Mendonça, Anelise dos Santos
First Advisor: Franco, Maurício Machaim
First member of the Committee: Bonetti, Ana Maria
Second member of the Committee: Dode, Margot Alves Nunes
Third member of the Committee: Santos, Ricarda Maria dos
Summary: A metilação do DNA é um dos eventos epigenéticos mais conhecidos, sendo um dos responsáveis pela reprogramação epigenética que acontece durante a gametogênese. Entender como ocorre essa reprogramação na ovogênese é importante para a compreensão de aspectos fisiológicos e genéticos envolvidos na gametogênese feminina com o intuito de criar parâmetros para a competência ovocitária e, consequentemente, melhorar a produção in vitro de embriões, maximizando a utilização de gametas e melhorando as taxas de produção. Nesse trabalho objetivou-se determinar o padrão de metilação em duas DMRs envolvidas no controle da expressão dos genes XIST e IGF2 em ovócitos de folículos pré-antrais e antrais de vacas Nelore. O DNA extraído dos ovócitos foi tratado com bissulfito de sódio e amplificado para os genes XIST e IGF2, o qual foi clonado em células DH5, sendo em seguida purificado e sequenciado. Foram encontrados padrões de metilação para ovócitos de folículos primordiais, secundários finais, antrais incompetentes e antrais competentes de 91,59 ± 6,4%, 85,70 ± 19,6%, 91,25 ± 7,2% e 92,58 ± 11,7%, respectivamente para o gene XIST e 60,56 ± 29,1%, 59,68 ± 34,6%, 58,21 ± 33,0% e 67,47 ± 27,8%, respectivamente para o gene IGF2, sendo que o gene XIST está mais metilado que o gene IGF2 (P<0,001). O padrão hipermetilado para o gene XIST sugere que pode ser este o evento epigenético responsável pela reativação do cromossomo X durante a ovogênese, caráter que é observado no ovócito MII. O gene IGF2 também apresentou um padrão hipermetilado, diferente do encontrado no ovócito maturado. Isso sugere que as regiões analisadas sofrem processos de reprogramação epigenética diferentes durante a ovogênese, os quais provavelmente se completam somente com a maturação ovocitária.
Abstract: DNA methylation is one of the most studied epigenetic events and is responsible for epigenetic reprogramming which occurs during gametogenesis. Understanding how this reprogramming occurs in oogenesis is important to comprehend physiologic and genetic aspects involved in female gametogenesis in order to create parameters for oocyte competence and, consequently, to improve the in vitro embryo production, maximizing the use of gametes and improving production rates. The aim of this study was to evaluate the DNA methylation pattern in two DMRs involved in the control of XIST and IGF2 genes expression in oocytes from pre antral and antral follicles of Nellore cows. The extracted DNA from oocytes was treated with sodium bisulphite and amplified to XIST and IGF2 genes, which was cloned into DH5 cells, and then purified and sequenced. The methylation patterns found for oocytes of primordial, secondary, incompetent antral and competent antral follicles were 91.59 ± 6.4%, 85.70 ± 19.6%, 91.25 ± 7.2% and 92.58 ± ± 11.7%, respectively for XIST gene and 60.56 ± 29.1%, 59.68 ± 34.6%, 58.21 ± 33.0% and 67.47 ± 27.8%, respectively for IGF2 gene. XIST is more methylated than IGF2 gene (P<0,001). The hypermethylated pattern of XIST gene suggests that this event may be responsible for epigenetic reactivation of the X chromosome during oogenesis, which is observed in the final oocyte. The IGF2 gene was also hypermethylated, a different pattern found in matured oocytes. This suggests that the analyzed regions undergo differents epigenetic reprogramming processes during oogenenesis, which are only completed with oocyte maturation.
Keywords: Bovino
Gametogênese
IGF2
Reprogramação Epigenética
XIST
Bovine
DNA Methylation
Epigenetic Reprogramming
Gametogenesis
Bovino - Melhoramento genético
Bovino - Reprodução
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MENDONÇA, Anelise dos Santos. Methylation pattern of the xist and igf2 genes in oocytes from nelore cows (Bos taurus indicus) during oogenesis. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.19
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.19
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13052
Date of defense: 5-Feb-2013