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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Adição de leveduras (Saccharomyces cerevisae) na dieta de leitões desmamados
Other Titles: Addition of yeast (Saccharomyces cerevisiae sp) in diet weaners
metadata.dc.creator: Sant´ana, Driele Scheneidereit
metadata.dc.contributor.advisor1: Antunes, Robson Carlos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos Júnior, Anael Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Mundim, Antônio Vicente
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fernanda Bottaro de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Ricarda Maria dos
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico dos leitões desmamados, além da avaliação de parâmetros bioquímicos séricos através do fornecimento de levedura seca, levedura hidrolisada e parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae na ração dos mesmos. Foram utilizados 144 animais, sendo 72 fêmeas e 72 machos, dos 23 aos 70 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos com 6 repetições, sendo: T1 - (controle) ração basal; T2 - pré inicial 1 (0,02% de levedura hidrolisada) - (LH), pré inicial 2 (0,02% de LH), inicial 1 (0,005% de LH), inicial 2 (0,005% de LH); T3 pré inicial 1(0,01% de LH), pré inicial 2 (0,01% de LH), inicial 1 (0,025% de levedura seca) (LS), inicial 2 (0,025% de LS); T4 - pré inicial 1 (0,01% de MOS), pré inicial 2 (0,005% de MOS), inicial 1(0,025% de LS), inicial 2 (0,025% de LS). Para a avaliação de desempenho zootécnico, os leitões foram pesados nos dias 25, 37, 49, 61 e 72. Amostras de sangue foram colhidas na idade de 26, 49 e 72 dos leitões para avaliação dos parâmetros bioquímicos: ácido úrico (AC), albumina (ALB), cálcio, colesterol (COL), creatinina (CREA), fósforo (Pi), gamaglutamiltransferase (GGT), lactato desidrogenase (LDH), proteínas totais (PT), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), triglicérides (TG), uréia, magnésio (Mg). Aos 72 dias de idade, foram abatidos 4 animais de cada tratamento para a pesagem de órgãos como: pâncreas, fígado, baço, estômago e intestino (que foi mensurado o comprimento). Não foram encontradas diferenças significativas no desempenho zootécnico dos animais e no peso dos órgãos, bem como não foi encontrado diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros bioquímicos utilizados (p<0,05). Foi encontrada apenas uma diminuição no consumo de ração do tratamento 4 nas fases pré-inicial 1 e inicial 2, em que foi adicionado levedura seca e mananoligossacarídeo. Este fato pode ter ocorrido por uma provável diminuição da palatabilidade da ração. Os tratamentos utilizados contendo leveduras combinadas, não foram suficientes para promover um desempenho satisfatório em relação ao grupo controle.
Abstract: Aim was to evaluate the growth performance of weaned pigs to the assessment of biochemical parameters by providing dry yeast, and hydrolyzed yeast cell wall. Was used 144 animals, 72 females and 72 males, 23 to 70 days, distributed in four treatments with six replications: T1 - (control) basal diet; T2 - an initial pre (0.02% yeast hydrolyzate) - (LH), pre initial 2 (0.02% LH), a first (0.005% of LH), starting 2 (0.005% of LH), T3 - initial pre one (0.01% LH), pre initial two (0.01% of LH), an initial (0.025% of dry yeast) - (LS), initial 2 (0.025% LS), T4 - an initial pre (0.01% MOS), the initial pre 2 (0.005% MOS), an initial (0.025% LS), initial 2 (0.025% LS). For the evaluation of growth performance, pigs were weighed on days 25, 37, 49, 61 and 72. Blood samples were collected at the age of 26, 49 and 72 piglets for evaluation of biochemical parameters: uric acid (AC), albumin (ALB), calcium, cholesterol (COL), creatinine (CREA), phosphorus (Pi), gama -glutamyl transferase (GGT), lactate dehydrogenase (LDH), Total Protein (PT), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), triglycerides (TG), urea, magnesium (Mg). At 72 days of age, were slaughtered four animals from each treatment to the weighing of organs such as pancreas, liver, spleen, stomach and intestine (measured was the length). There were no significant differences on the performance of the animals and organ weights, and was not found statistical difference between treatments for the biochemical parameters used (p <0.05). Was found only a reduction in feed intake of the 4 treatment in pre-starter and a second home, which was added dry yeast and MOS. This fact may be due to a likely decline in the palatability of the diet. The treatments containing yeast combined, were not sufficient to promote a satisfactory performance in the control group.
Keywords: Leitões
Levedura seca
Levedura hidrolisada
Parede celular de levedura
Peso dos órgãos
Bioquímica sérica
Piglets
Dry yeast
Hydrolyzed yeast cell wall
Organ weights
Biochemical parameters
Suíno - Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANT´ANA, Driele Scheneidereit. Addition of yeast (Saccharomyces cerevisiae sp) in diet weaners. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13050
Issue Date: 4-Jun-2012
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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