https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13050
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adição de leveduras (Saccharomyces cerevisae) na dieta de leitões desmamados |
Alternate title (s): | Addition of yeast (Saccharomyces cerevisiae sp) in diet weaners |
Author: | Sant´Ana, Driele Scheneidereit |
First Advisor: | Antunes, Robson Carlos |
First coorientator: | Santos Júnior, Anael Araújo |
First member of the Committee: | Mundim, Antônio Vicente |
Second member of the Committee: | Santos, Fernanda Bottaro de Oliveira |
Third member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Summary: | Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico dos leitões desmamados, além da avaliação de parâmetros bioquímicos séricos através do fornecimento de levedura seca, levedura hidrolisada e parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae na ração dos mesmos. Foram utilizados 144 animais, sendo 72 fêmeas e 72 machos, dos 23 aos 70 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos com 6 repetições, sendo: T1 - (controle) ração basal; T2 - pré inicial 1 (0,02% de levedura hidrolisada) - (LH), pré inicial 2 (0,02% de LH), inicial 1 (0,005% de LH), inicial 2 (0,005% de LH); T3 pré inicial 1(0,01% de LH), pré inicial 2 (0,01% de LH), inicial 1 (0,025% de levedura seca) (LS), inicial 2 (0,025% de LS); T4 - pré inicial 1 (0,01% de MOS), pré inicial 2 (0,005% de MOS), inicial 1(0,025% de LS), inicial 2 (0,025% de LS). Para a avaliação de desempenho zootécnico, os leitões foram pesados nos dias 25, 37, 49, 61 e 72. Amostras de sangue foram colhidas na idade de 26, 49 e 72 dos leitões para avaliação dos parâmetros bioquímicos: ácido úrico (AC), albumina (ALB), cálcio, colesterol (COL), creatinina (CREA), fósforo (Pi), gamaglutamiltransferase (GGT), lactato desidrogenase (LDH), proteínas totais (PT), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), triglicérides (TG), uréia, magnésio (Mg). Aos 72 dias de idade, foram abatidos 4 animais de cada tratamento para a pesagem de órgãos como: pâncreas, fígado, baço, estômago e intestino (que foi mensurado o comprimento). Não foram encontradas diferenças significativas no desempenho zootécnico dos animais e no peso dos órgãos, bem como não foi encontrado diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros bioquímicos utilizados (p<0,05). Foi encontrada apenas uma diminuição no consumo de ração do tratamento 4 nas fases pré-inicial 1 e inicial 2, em que foi adicionado levedura seca e mananoligossacarídeo. Este fato pode ter ocorrido por uma provável diminuição da palatabilidade da ração. Os tratamentos utilizados contendo leveduras combinadas, não foram suficientes para promover um desempenho satisfatório em relação ao grupo controle. |
Abstract: | Aim was to evaluate the growth performance of weaned pigs to the assessment of biochemical parameters by providing dry yeast, and hydrolyzed yeast cell wall. Was used 144 animals, 72 females and 72 males, 23 to 70 days, distributed in four treatments with six replications: T1 - (control) basal diet; T2 - an initial pre (0.02% yeast hydrolyzate) - (LH), pre initial 2 (0.02% LH), a first (0.005% of LH), starting 2 (0.005% of LH), T3 - initial pre one (0.01% LH), pre initial two (0.01% of LH), an initial (0.025% of dry yeast) - (LS), initial 2 (0.025% LS), T4 - an initial pre (0.01% MOS), the initial pre 2 (0.005% MOS), an initial (0.025% LS), initial 2 (0.025% LS). For the evaluation of growth performance, pigs were weighed on days 25, 37, 49, 61 and 72. Blood samples were collected at the age of 26, 49 and 72 piglets for evaluation of biochemical parameters: uric acid (AC), albumin (ALB), calcium, cholesterol (COL), creatinine (CREA), phosphorus (Pi), gama -glutamyl transferase (GGT), lactate dehydrogenase (LDH), Total Protein (PT), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), triglycerides (TG), urea, magnesium (Mg). At 72 days of age, were slaughtered four animals from each treatment to the weighing of organs such as pancreas, liver, spleen, stomach and intestine (measured was the length). There were no significant differences on the performance of the animals and organ weights, and was not found statistical difference between treatments for the biochemical parameters used (p <0.05). Was found only a reduction in feed intake of the 4 treatment in pre-starter and a second home, which was added dry yeast and MOS. This fact may be due to a likely decline in the palatability of the diet. The treatments containing yeast combined, were not sufficient to promote a satisfactory performance in the control group. |
Keywords: | Leitões Levedura seca Levedura hidrolisada Parede celular de levedura Peso dos órgãos Bioquímica sérica Piglets Dry yeast Hydrolyzed yeast cell wall Organ weights Biochemical parameters Suíno - Nutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SANT´ANA, Driele Scheneidereit. Addition of yeast (Saccharomyces cerevisiae sp) in diet weaners. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.269 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.269 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13050 |
Date of defense: | 4-Jun-2012 |