Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Distribuições dos nervos fibular comum e tibial na coxa e perna em tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla - Linnaeus, 1758) e descrição anatômica de pontos para bloqueios anestésicos
Alternate title (s): Distributions of the common peroneal and tibial nerves in the thigh and leg in giant anteateres (Myrmecophaga tridactyla - Linnaeus, 1758) and anatomical description of points for anesthesics blocks
Author: Gomes, Andréa Regina Abrantes
First Advisor: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
First member of the Committee: Eurides, Duvaldo
Second member of the Committee: Vasconcelos, Bruno Gomes
Summary: Analisou-se as distribuições dos nervos fibular comum e tibial em três tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) provenientes do acervo didático das Universidades Federais de Uberlândia e Goiás, que foram injetados e conservados em solução aquosa de formaldeído a 10%. Constatou-se que os referidos nervos derivam-se do isquiático, sendo que o fibular comum dividiu-se em profundo e superficial; distribuiu-se para os músculos, abdutor crural caudal, bíceps femoral, extensores lateral, longo e curto dos dedos, fibulares longo e curto e tibial cranial; o tibial inervou os flexores superficial e profundo dos dedos, gastrocnêmio e poplíteo. Traçando-se uma linha imaginária na região mediolateral da tuberosidade do osso tíbia, o nervo fibular comum pode ser bloqueado em sua parte proximal, no terço caudal, entre o tendão de inserção do músculo bíceps femoral e a face lateral do músculo gastrocnêmio (terço médio); e na face lateral da articulação tibiotársica, entre os tendões de inserções dos músculos extensores dos dígitos, lateral e longo. Considerando-se outra linha imaginária na face medial da perna, originando-se na região lateral ao côndilo medial da tíbia, o nervo tibial pode ser bloqueado, em seu terço proximal, entre as porções lateral e medial do músculo gastrocnêmio; e distalmente, entre o tuber do calcâneo e a face caudodistal da tíbia.
Abstract: We analyzed the distribution of the nervus fibularis communis and tibialis in three giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) from the collection of Animal Anatomy Laboratories at Universidade Federal de Uberlândia and Universidade Federal de Goiás, which were injected and preserved in an aqueous solution of 10% formaldehyde. It was noted that those nerves derive from the ischiadicus, and the fibularis communis divided into nervus fibularis profundus and superficialis, distributing to the musculis abductor cruris caudalis, biceps femoris, extensor digitorum lateralis, longus and brevis, fibularis longus and brevis, and tibialis cranialis; The nervus tibialis innerved the musculis flexor digitorum superficialis and profundi, gastrocnemius and popliteus. Drawing an imadinary line in the mid-lateral region of the tuberositatis tibia, the nervus fibularis communis may be blocked in its proximal portion, the caudal third, between the tendon of insertion of the biceps femoris and lateral side of musculus gastrocnemius (middle third); and on the lateral side of the tibiotarsal joint, between the tendons of insertion of the musculi extensor digitorum lateralis and longus. Considering another imaginary line on the medial side of the leg, originating in the caudal region of the condylus medialis tibia, the nervus tibialis may be blocked in its proximal third, between the lateral and medial portions of the musculus gastrocnemius, and distally, between the tuber calcanei and the tibia caudodistal face.
Keywords: Anatomia
Anestesiologia
Inervação
Sistema nervoso
Anatomy
Anesthesiology
Innervation
Nervous system
Anatomia veterinária
Tamanduá-bandeira - Anatomia
Anestesia veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: GOMES, Andréa Regina Abrantes. Distributions of the common peroneal and tibial nerves in the thigh and leg in giant anteateres (Myrmecophaga tridactyla - Linnaeus, 1758) and anatomical description of points for anesthesics blocks. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.01
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.01
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13043
Date of defense: 9-Jan-2013