https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13029
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da Cetamina S(+) em Tartaruga da Amazônia Podocnemis expansa schweigger, 1812 (Testudines Podocnemididae) |
Alternate title (s): | Effects of Ketamine S (+) in giant river turtle Podocnemisexpansa schweigger, 1812 (Testudines Podocnemididae) |
Author: | Leonardo, Tatiana Grillo |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Valdes, Sady Alexis Chavauty |
Second member of the Committee: | Bosso, Andréa Cristina Scarpa |
Summary: | Com o objetivo de avaliar diferentes protocolos de cetamina S(+) e definir a dose mais adequada deste fármaco para contenção farmacológica em quelônios, foram utilizados 40 exemplares de tartaruga da Amazônia, com massa corporal variando de 1,0 a 1,5kg, provenientes do criatório comercial Moenda da Serra, localizado em Araguapaz - Goiás - Brasil, os quais foram distribuídos em quatro grupos de dez animais. Administrou-se cetamina S(+) 10mg/kg, 15mg/kg, 20mg/kg e 40mg/kg, nos grupos um, dois, três e quatro, respectivamente, todos por via intramuscular (IM). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos de temperatura cloacal e frequência cardíaca, bem como reação postural de endireitamento, relaxamento muscular (bloqueio motor), sustentação da cabeça e resposta a estímulo nociceptivo (bloqueio sensitivo). A dose de 10 mg/kg não proporcionou nenhum efeito nos animais, mostrando-se ineficiente na contenção farmacológica de P. expansa. Com os protocolos de 15 mg/kg, 20 mg/kg e 40 mg/kg, todos os animais apresentaram relaxamento muscular, sem perda de reação postural de endireitamento; manteve-se a sensibilidade dolorosa e não houve diferenças estatísticas em relação a frequência cardíaca e temperatura cloacal. No entanto, o tempo de duração da ação do fármaco foi significativamente maior no grupo em que foi administrado a dose de 40 mg/kg IM. Conclui-se que o protocolo de cetamina S(+) 10 mg/kg IM não é capaz de promover efeitos em Podocnemisexpansa, e que a dose para a contenção farmacológica dessa espécie varia de 15 a 40mg/kg IM. |
Abstract: | Aiming to evaluate different protocols of S (+) ketamine and to define the most appropriate dose of this drug for chemical restraint in chelonians, we used 40 specimens of giant Amazon river turtle, with weights ranging from 1.0 to 1.5 kg, from the commercial breeding Moenda da Serra, in Araguapaz - Goiás - Brazil, which were divided into four groups of ten animals. We administered S (+) ketamine in doses of 10 mg/kg, 15 mg/kg, 20 mg/kg and 40 mg/kg, in groups one, two, three and four, respectively, all intramuscularly (IM). We evaluated the physiological parameters of cloacal temperature and heart rate, as well as righting reflex, muscle relaxation (motor block), support the head and response to noxious stimuli (sensory block). The dose of 10 mg/kg did not provide any effect on the animals, being inefficient in pharmacological restraint of P. expansa. With the protocols of 15 mg/kg, 20 mg/kg and 40 mg/kg, all animals exhibited muscle relaxation without loss of righting reflex; maintained at soreness and no statistical differences in relation to heart rate and cloacal temperature. However, the duration of action of the drug was significantly higher in the group that was administered the dose of 40mg/kg IM. It is concluded that the protocol of S (+) ketamine 10 mg/kg IM is not capable of promoting effects in Podocnemis expansa, and that the dose for the pharmacological restraint of the species varies from 15 to 40 mg/kg IM. |
Keywords: | Cágado Contenção farmacológica Fenciclidinas Quelônios Répteis Chemical restraint Fenciclidinas Reptiles Tortoise Turtles Quelônio Ketamina Tartaruga |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LEONARDO, Tatiana Grillo. Effects of Ketamine S (+) in giant river turtle Podocnemisexpansa schweigger, 1812 (Testudines Podocnemididae). 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.374 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.374 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13029 |
Date of defense: | 20-Aug-2012 |