Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da estação do ano sobre a taxa de concepção e perda gestacional em vacas leiteiras mestiças
Author: Ayres, Gustavo Ferreira
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First member of the Committee: Santos, Ricarda Maria dos
Second member of the Committee: Barbosa, Cristiano Pereira
Summary: Os bovinos, como animais homeotérmicos, são capazes de manter sua temperatura corporal estável, porém em regiões tropicais e subtropicais, podem sofrer efeitos pronunciados do estresse térmico devido temperatura e umidade do ar elevadas. Objetivou-se avaliar a taxa de concepção e perda gestacional durante as estações do ano (inverno e verão) em vacas leiteiras mestiças. A pesquisa foi realizada na Fazenda Glória da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerias, Brasil. Foi utilizado um rebanho com média de 90 vacas em lactação submetidas ao protocolo de IATF, sendo inseminadas ou colocadas com touro, totalizando 370 inseminações de maio/2007 a março/2010, que foram divididos para análise dos dados em três intervalos, I, II e III, correspondente maio/2007 à março/2008, abril/2008 à março/2009, abril/2009 à março/2010, respectivamente. O ambiente foi caracterizado pela média da temperatura, umidade do ar e ITU. Ao analisar todos os invernos e verões, e os intervalos I e II, verificou-se maior taxa de concepção no inverno que no verão. Já a perda gestacional entre 28 a 45 dias pós inseminações, não foi influenciada pela época do ano. Concluiu-se que na região do Triângulo Mineiro, a época quente do ano afeta negativamente a taxa de concepção em vacas leiteiras mestiças, mas não interfere na perda gestacional entre 28 a 45 dias.
Abstract: Bovines, as homeothermic animals, are able to keep their body temperature stable, but in tropical and subtropical regions, can suffer pronounced effects of heat stress because the high temperature and relative humidity. The objective was to evaluate the rate of conception and pregnancy loss during the seasons (winter and summer) in crossbred dairy cows. The experiment was conducted on the farm Glória of the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Was used a herd with average of 90 lactating cows, submitted to the IATF protocol, being inseminated or placed with a bull, totaling 370 inseminations from may/2007 to march/2010, which were divided for data analysis in three intervals, I, II and III, corresponding may/2007 to march/2008, april/2008 to march/2009, april/2009 to march/2010, respectively. The environment was characterized by average temperature, air humidity and ITU. After analyzing all the winters and summers, and the intervals I and II, there was a higher conception rate in winter than in summer. Already a pregnancy loss between 28 to 45 days after insemination, was not influenced by season of the year. We conclude that the region of Triângulo Mineiro, the warm season of the year negatively affects conception rate in crossbred dairy cows, but does not interfere in pregnancy loss between 28 to 45 days.
Keywords: Estresse térmico
Reprodução
Rebanho leiteiro
Heat stress
Reproduction
Dairy herd
Bovino de leite
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: AYRES, Gustavo Ferreira. Efeito da estação do ano sobre a taxa de concepção e perda gestacional em vacas leiteiras mestiças. 2012. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.280
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.280
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13028
Date of defense: 22-Jun-2012