Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Características termorreguladoras no início da gestação e índices reprodutivos de matrizes suínas de diferentes ordens de parto
Alternate title (s): Thermoregulatory characteristics in early pregnancy and efficiency of sows of different parity orders
Author: Vieira, Paula Borges
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First member of the Committee: Antunes, Robson Carlos
Second member of the Committee: Nunes, Maria Luísa Appendino
Summary: Objetivou-se com este estudo avaliar características termorreguladoras no início da gestação, bem como alguns índices reprodutivos de matrizes suínas de diferentes ordens de parto. Foram coletadas e analisadas frequência respiratória, temperatura retal, da pele de 98 matrizes de quatro grupos de ordens de parto: nulíparas, primíparas, segundo ao sexto parto e do sétimo ao décimo primeiro. Para período de gestação e número de leitões nascidos vivos utilizaram-se 164 matrizes, que foram comparados aos quatro grupos de ordens de parto, em três momentos do início da gestação. Os valores médios da frequência respiratória e temperatura da pele não diferiram entre as ordens de parto. A temperatura retal das matrizes do grupo de 7ª a 11ª ordem de parto foi inferior às demais e também apresentou maior período de gestação. No início da gestação, a idade não interfere na frequência respiratória e na temperatura da pele, entretanto, matrizes suínas mais velhas apresentam menor temperatura retal, bem como maior período de gestação.
Abstract: The aim of this study was to evaluate thermoregulatory characteristics in early pregnancy as well as some reproductive efficiency of sows of different parity orders. It was collected and analyzed rectal and skin temperatures and respiratory rate of 98 sows of four groups of parity orders: gilts, primiparous, second to sixth and seventh to eleventh parity order, as well as the during pregnancy and the number of piglets born alive of 164 sows, which were compared to four groups of parity orders, in three moments of early pregnancy. The mean values of respiratory rate and skin temperature did not differ between parity orders. Rectal temperature of 7th to 11th parity order was lower than all other parity orders, probably because these animals are older, so they have a slower metabolism than the others. This group of parity order also showed a higher during pregnancy. In early pregnancy, age does not affect the respiratory rate and skin temperature, however, older sows have a lower rectal temperature, as well as higher gestation period.
Keywords: Gradientes térmicos
Temperatura da pele
Temperatura retal
Termorregulação
Suínos
Rectal temperature
Skin temperature
Thermal gradients
Thermoregulation
Swines
Suíno - Reprodução
Suíno - Gestação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: VIEIRA, Paula Borges. Thermoregulatory characteristics in early pregnancy and efficiency of sows of different parity orders. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.292
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13024
Date of defense: 28-Jun-2012