Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Administração de colostro ao bezerro neonato e as concentrações séricas de proteína total e imunoglobulina G
Author: Rodrigues, Fernanda de Castro
First Advisor: Benedetti, Edmundo
First member of the Committee: Bittar, Joely Ferreira Figueiredo
Second member of the Committee: Mundim, Antônio Vicente
Summary: Foram realizados quatro tratamentos: tratamento 1: desde o nascimento e até nas primeiras 48 horas de vida, o bezerro mamou na própria mãe, nas quatro tetas, sendo um pouco em cada teta ad libitum; tratamento 2: desde o nascimento e até nas primeiras 48 horas de vida, o bezerro mamou apenas na teta anterior direita ad libitum; tratamento 3: desde o nascimento e até nas primeiras 48 horas de vida, todas as tetas foram ordenhadas e o colostro foi fornecido ao bezerro em mamadeira; tratamento 4: desde o nascimento e até nas primeiras 48 horas de vida, todas as tetas foram ordenhadas e um sucedâneo foi fornecido ao bezerro em mamadeira. Foi mensurada a concentração de imunoglobulina G (IgG) de amostras de sangue de 21 bezerros, colhidas às 48 horas de vida. Os testes utilizados para mensurar a concentração de IgG foram: imunodifusão radial, refratometria e coagulação por glutaraldeído. A densidade do colostro fornecido aos animais foi mensurada com lactodensímetro. Nos animais submetidos ao tratamento 3, foi detectada maior transferência IgG que naqueles submetidos aos tratamentos 1 e 2 que, por sua vez, apresentaram maior aquisição de imunidade passiva que os animais do tratamento 4. Não houve diferença significativa entre as respostas mensuradas nos tratamentos 1 e 2. Foi detectada alta correlação entre os resultados obtidos no teste de refratometria (r = 0,90) e os obtidos no teste de imunodifusão radial e houve coagulação em solução de glutaraldeído de todos os soros com concentração de IgG maior que 983,68 mg/dL.
Abstract: Four treatments were performed: treatment 1: from birth until the first 48 hours after birth, the calf sucked ad libitum on her mother, the four teats, being a little in each teat ; treatment 2: from birth until the first 48 hours after birth, the calf suckled ad libitum on the right front teat; treatment 3: from birth until the first 48 hours of life, all teats were milked and the calf was provided colostrum by bottle; treatment 4: from birth until the first 48 hours of life, all teats were milked and milk replacer was fed to calves by bottle. We measured the concentration of Immunoglobulin G (IgG) in the blood of 21 calves harvested at 48 hours of life. The density of colostrum fed to the animals was measured with a hydrometer . In animals subjected to treatment 3, was detected higher transfer of IgG than those of treatments 1 and 2 which in turn showed acquisition of immunity to the animals of treatment 4. There was no significant difference between the responses measured in treatments 1 and 2. We have detected a high correlation between the results obtained in the test of refraction and the obtained in radial immunodiffusion test (r = 0,90) and there was coagulation solution of glutaraldehyde in all sera IgG concentration higher than 983,68 mg/dL.
Keywords: Anticorpo
Bovino
Gamaglobulina
Imunidade passiva
Recém-nascido
Antibody
Bovine
Gammaglobulin
Passive immunity
Newborn
Imunologia veterinária
Bovino - Imunologia
Bezerro - Imunologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: RODRIGUES, Fernanda de Castro. Administração de colostro ao bezerro neonato e as concentrações séricas de proteína total e imunoglobulina G. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.367
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.367
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13023
Date of defense: 14-Aug-2012