https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13020| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Origens, ramificações e distribuições das artérias faciais em suínos (Sus scrofa domesticus Linnaeus 1758) da linhagem sadia |
| Título (s) alternativo (s): | Origins, ramifications and distributions of the facial arteries in swines (Sus scrofa domesticus Linnaeus, 1758) of the sadia lineage |
| Autor: | Maia, Rúbia Aparecida Castilho |
| Primer orientador: | Severino, Renato Souto |
| Primer miembro de la banca: | Lima, Eduardo Mauricio Mendes de |
| Segundo miembro de la banca: | Silva Júnior, Waltercides |
| Resumen: | Estudou-se as origens, ramificações e distribuições das artérias faciais direita e esquerda em 30 (trinta) suínos natimortos (Sus Scrofa domesticus) da linhagem Sadia sendo 17 (dezessete) machos e 13(treze) fêmeas. Os espécimes tiveram os seus sistemas arteriais cefálicos preenchidos com solução aquosa a 50% corada de neoprene látex 601 A e a seguir foram fixados em solução aquosa a 10% de formaldeído. Notouse que em 100% dos animais pesquisados as artérias faciais originaram-se da superfície ventrolateral das artérias carótidas externas, rostralmente às artérias linguais. Ramificaram-se em ramos glandulares suprindo as glândulas mandibulares, parótidas, porção monostomática das glândulas sublinguais e lobo cervical do timo; em ramos musculares irrigando os músculos pterigóideo medial, masseter, face ventral do músculo digástrico e cutâneo da face. Ainda, o ramo faríngico nutrindo o palato mole, a bula timpânica e o basihióide, e por último a artéria submentoniana que direcionou-se para os músculos milohióideo e a face dorsal do músculo digástrico. |
| Abstract: | Origins, ramifications and distributions of the left and right facial arteries were studied in the 30 (thirdy) stillborn swines (Sus scrofa domesticus) of the Sadia lineage, 17 (seventeen) males and 13 (thirteen) females. The specimen had it s artery system filled with stained solution of neoprene latex 601 A and after wards attached in a wattery solution of formaldehyde at 10%. It was observed that in 100% of the animals studied the facial arteries originated of the ventrolateral surface of the external carotid artery rostrally to the lingual artery. The gland branches ramificated supplying the mandibular, parotid glands, monostomatica portion of the sublingual gland and lobos of the cervical thymus in muscular branches irrigating the medial pterygoid muscle, masseter, ventral aspect of the digastric muscle and cutaneous of the face. Furthemore, the pharyngitis branch irrigating the soft palate, the tympanic bula and basihyoid, and last but not least the submentalis artery that is directed towards the submental muscles and the dorsal face of the digastric muscle. |
| Palabras clave: | Artérias faciais Distribuição Origem Ramificação Suínos Facial artery Distribution Origin Ramification Swines Anatomia animal Artérias - Anatomia Suínos - Anatomia Artérias faciais - Anatomia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Agrárias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Cita: | MAIA, Rúbia Aparecida Castilho. Origins, ramifications and distributions of the facial arteries in swines (Sus scrofa domesticus Linnaeus, 1758) of the sadia lineage. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.04 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.04 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13020 |
| Fecha de defensa: | 10-oct-2005 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 7.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.