Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13014
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Estimativa da produção leiteira e consumo de alimentos de vacas a partir da ocorrência de ondas de calor no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG
metadata.dc.creator: Nascimento, Carolina Cardoso Nagib
metadata.dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Isabel Cristina
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Orlando Rus
metadata.dc.description.resumo: Objetivou - se neste trabalho avaliar as influências das ondas de calor na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - MG sobre a produção leiteira e o consumo alimentar e mapear essa influência, por meio de um zoneamento bioclimático baseado no Índice de Temperatura e Umidade (ITU) médio. Para tanto foi determinada a frequência de ocorrências de ITU acima do nível crítico estabelecido em um ITU ≥ 81. O conceito de ondas de calor utilizado foi o de um período de mais de três dias consecutivos de temperatura máxima igual ou superior a 32°C. Para representar o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba foram analisadas nove estações climatológicas, tendo pelo menos uma estação climatológica representando cada microrregião. Foi elaborado um histórico de ocorrência de onda de calor da região em estudo baseado em um levantamento dos dados climatológicos no intervalo de quatro a onze anos feito no banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) com dados de temperatura de bulbo seco e umidade relativa do ar em três horários do dia (09h00min; 15h00min; 21h00min). Também foi simulado a quantificação do declínio de produção de leite (DPL) e a redução do consumo alimentar (RCA) nas cidades em que foram identificados períodos de onda de calor. Os resultados mostraram que as cidades de Ituiutaba e Frutal foram os que apresentaram o maior número de ondas de calor por ano e Patrocínio, Sacramento e Araxá, não foi observado nenhum evento de ondas de calor no período estudado. Ao simular DPL e RCA foram encontradas diferenças bioclimáticas entre as cidades de Uberaba, Ituiutaba e Frutal, sendo a primeira com as menores estimativas de perdas produtivas. As melhores cidades para criação de raças especializadas na produção de leite são Sacramento, Patrocínio, que apresentaram ITU fora da classificação de emergência, ITU noturno abaixo de 76 e sem ondas de calor. O estudo da ocorrência de ondas de calor mostra de forma mais efetiva o efeito do estresse por calor sobre a produção leiteira, o que praticamente não pode ser visualizado no estudo da ocorrência de ITU médios.
Abstract: Thus this research has as objective to evaluate the effects of heat waves in the Triangle Mineiro and Alto Paranaíba - MG on milk production and feed intake and map this influence through a bioclimatical zoning based on temperature and humidity index (THI) medium. Therefore it was determined the THI frequency of occurrence above the critical level determined in THI ≥ 81. The concept of heat waves used was proposed by period of more than three consecutive days of maximum temperature equal to or greater than 32°C. Nine weather stations was analyzed to represent the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, having at least one representing each micrometeorological station. A historical of heat wave occurrence was developed based on climatic data in an interval of four to eleven years was made in the database of the National Institute of Meteorology (INMET) with dry bulb temperature data and relative humidity at three times of day (09:00, 15:00, 21:00). Also simulated to quantify the decline in milk production (DMP) and decline in feed intake (DFI) in cities that have been identified heat wave periods. The results showed that the cities of Ituiutaba and Frutal were those with the largest number of flashes per year and have the cities of Patrocínio, Araxá and Sacramento, did not present heat waves during the study period. By simulating DMP and DFI and bioclimatic differences were found between the cities of Uberaba, Ituiutaba and Frutal, the first with the lowest estimates of production losses. The best cities for the creation of specialized breeds in milk production are Sacramento, Patrocínio, as presented THI out of hazard, THI night below 76 and did not have heat waves. The study of the occurrence of heat waves more effectively shows the effect of heat stress on milk production, which can hardly be seen in the study of the occurrence of THI average.
Keywords: Mudança climática
Produção leiteira
Zoneamento bioclimático
BioclimaticaI zoning
Climate change
Milk production
Leite - Produção
Bovino - Alimentação e rações
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: NASCIMENTO, Carolina Cardoso Nagib. Estimativa da produção leiteira e consumo de alimentos de vacas a partir da ocorrência de ondas de calor no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13014
Issue Date: 19-Dec-2011
Appears in Collections:PPGCV - Mestrado em Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
diss carolina.pdf1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.