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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Hormônios tireoideanos, qualidade de carcaça e de carne e desempenho produtivo de suínos em crescimento e terminação
metadata.dc.creator: Storti, Andressa Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
metadata.dc.contributor.referee1: Antunes, Robson Carlos
metadata.dc.contributor.referee2: Mundim, Antônio Vicente
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se neste estudo comparar as concentrações séricas de Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4) em suínos de linhagens comerciais no início e término da fase de crescimento-terminação, correlacionando-os com o desempenho produtivo, qualidade de carcaça e de carne. As amostras sanguineas de 48 animais foram coletadas no início e no final da fase de crescimento-terminação por punção da veia jugular externa, sempre no mesmo horário (08:00h as 10:00h). As determinações séricas dos hormônios tireoideanos foram feitas por Enzimaimunoensaio para determinação quantitativa das concentrações séricas de T3 e T4 em suínos, em analisador automático multicanal Chemwell®, utilizando kit da interkit (Bio check, Inc.). A temperatura e umidade do ar foram determinadas durante o período experimental e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) foi calculado para caracterizar o ambiente. As seguintes características de desempenho produtivo, qualidade de carcaça e de carne foram mensuradas: Peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), espessura de toucinho na primeira costela (ETPC), espessura de toucinho na última costela (ETUC), espessura de toucinho na última lombar (ETUL), comprimento de carcaça (CC), comprimento do intestino delgado (ID), porcentagem de carne magra (%CM), pH a 45 minutos (pH45min), pH a 24 horas (pH24h), temperatura a 1 minuto (T1min) e temperatura a 24 horas (T24h). Os valores de temperatura ambiente, ITGU e umidade relativa foram altos, caracterizando ambiente estressante. Os valores de T4 e T3 decresceram com o aumento da idade dos suínos. Verificou-se que T3 final correlacionou negativamente e moderadamente com PF e GPMD, já T4 final com PI (p<0,05). No final da terminação, T3 correlacionou negativamente, porém baixa, com a ETUL (p<0,05). A tiroxina inicial e final correlacionaram negativamente e de forma moderada com pH45min e pH24h, respectivamente (p<0,05). O PF correlacionou positivamente e moderadamente com ETPC, ETUC, ETUL, ID, CC, porém negativamente e moderadamente com %CM (p<0,05). Assim, valores de T3 e de T4 em suínos no início da fase de crescimento-terminação são maiores que na terminação. Estes hormônios influenciam o peso inicial e final, a espessura de toucinho na última lombar, pH45min e pH24h de suínos em crescimento-terminação.
Abstract: The objective of this study was to compare serum concentrations of the hormones triiodothyronine (T3) and thyroxine (T4) in pigs on commercial line beginning and end of growing-finishing phase, correlating them with productive performance, carcass and meat quality. Blood samples were collected from 48 animals at the beginning and end of growing-finishing phase by puncturing the jugular vein, around the same time (08:00 to 10:00). Measurements of serum thyroid hormones were made by enzyme-immunoassay for the quantitative determination of serum concentrations of T3 and T4 in pigs, multichannel analyzer in automatic Chemewell®, using the kit Interkit (Bio check, Inc.). The temperature and relative humidity were measured during the experimental period and the black globe humidity index (BGHI) was calculated to characterize the environment. The following characteristics of productive performance, carcass quality and meat were measured: Initial body weight (IBW), final body weight (FBW), average body weight gain (BWG), backfat thickness at first rib (BTFR), backfat thickness at last rib (BTLR), backfat thickness at the last lumbar (BTLL), carcass length (CL), length of small intestine (SI), lean meat percentage (LM%), pH at 45 minutes (pH45min), pH at 24 hours (pH24h), temperature at 1 minute (T1min), temperature at 24 hours (T24h). The values of temperature, BGHI and relative humidity were hight, characterizing the stressful environment. The T4 and T3 values decreased with increasing age of pigs. It was verified that final T3 negatively and moderately correlated with FBW and BWG, as final T4 with IBW (p<0.05). Initial and final thyroxine negatively and moderately correlated with pH45min and pH24h, respectively (p<0.05). The FBW positively and moderately correlated with BTFR, BTLR, BTLL, CL, SL, but negatively and moderately with LM% (p<0.05). Thus, values of T3 and T4 in pigs early in the growing-finishing phase are larger than in termination. These hormones influence the initial and final weight, BTLL, pH45min and pH24h of growing-finishing pigs.
Keywords: Carcaça
Suínos
Triiodotironina
Tiroxina
Carcass
Pigs
Triiodothyronine
Thyroxine
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: STORTI, Andressa Alves. Hormônios tireoideanos, qualidade de carcaça e de carne e desempenho produtivo de suínos em crescimento e terminação. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13013
Issue Date: 20-Sep-2011
Appears in Collections:PPGCV - Mestrado em Ciências Veterinárias

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