https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13011
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de lidocaína e bupivacaína na anestesia espinhal de cágado -de-barbicha Phrynops geoffroanus (Schweiger, 1812) |
Author: | Ribeiro, Priscilla Inocêncio Rodrigues |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Lima, Cirilo Antonio de Paula |
Second member of the Committee: | Mota, Francisco Claudio Dantas |
Summary: | Objetivou-se avaliar a eficácia da utilização de lidocaína e bupivacaína por via espinhal em cágados da espécie Phrynops geoffroanus para a promoção de bloqueios motor e sensitivo nas regiões dos membros pelvinos, cauda e cloaca. Dez fêmeas, com peso médio de 2,14 quilogramas (Kg), foram submetidas a dois protocolos anestésicos, com intervalo de 10 dias: 4,6 miligramas (mg)/Kg de lidocaína 2% e 1,15 mg/Kg de bupivacaína 0,5%, depositadas na região espinhal do espaço intercoccígeo proximal. A ação anestésica na cauda para os dois anestésicos foi instantânea, isto é menor que 1 min. Em relação ao período de latência nos membros pelvinos (MP), obteve-se 4,5 ±4,37 min e instantâneo como valores médios respectivos para lidocaína e bupivacaína. A presença de relaxamento muscular máximo com analgesia foi de 34,50±33,28 min e 114,55±39,89 min na cauda/cloaca para lidocaína 2%. e bupivacaína 0,5%, respectivamente. Médias correspondentes a 24±23,42 min e 110,50±28,81 min foram obtidas nos membros pelvinos mediante utilização dos anestésicos, na mesma sequência. O período de recuperação, equivalente ao tempo necessário para retorno aos parâmetros pré-anestésicos a partir do início de escore 2 para relaxamento muscular, foi de 37,00±23,63 min para lidocaína e 61,5±36,59 min para a bupivacaína. Os tempos hábeis de anestesia, conseguidos com a utilização de ambos os protocolos anestésicos, são suficientes para execução de procedimentos cirúrgicos mais simples e rotineiros, como amputação de pênis e sutura de lacerações de pele. A escolha do anestésico a ser aplicado vai depender do tempo médio do procedimento realizado, para lidocaína 2% tempo médio de meia hora e bupivacaína tempo médio de uma hora. |
Abstract: | The objective was to evaluate the efficacy of lidocaine and bupivacaine in spinal turtles by species Phrynops geoffroanus to promote sensory and motor block in the regions of the tail, vent and later members. Ten females with average weight of 2.14 kilograms (kg) were submitted to two anesthetic protocols, with an interval of 10 days: 4.6 milligrams (mg) / kg of lidocaine 2% and 1.15 mg / kg of bupivacaine 0.5% deposited in the spinal region of space proximal intercoccígeo. The anesthetic action in the tail for the two anesthetics was instantaneous, that is less than 1 min. Regarding the latency period in later members (PM), we obtained 4.5 ± 4.37 min and instant messaging as their average values for lidocaine and bupivacaine. The presence of maximum muscle relaxation and analgesia was 34.50 ± 33.28 min and 114.55 ± 39.89 min in the tail / vent to 2% lidocaine. and bupivacaine 0.5%, respectively. Medium corresponding to 24 ± 23.42 min and 110.50 ± 28.81 min was obtained by the later members use of anesthetics in the same sequence. The recovery period, equivalent to the time required to return to preanesthetic parameters from the start scoring 2 for muscle relaxation, was 37.00 ± 23.63 min for lidocaine and 61.5 ± 36.59 min for bupivacaine. Times skillful anesthesia achieved with the use of both anesthetic protocols are sufficient to perform simple surgical procedures and routine, such as amputation of the penis and suturing of skin lacerations. The choice of anesthetic to be applied will depend on the average time the procedure was performed to average 2% lidocaine and bupivacaine half-hour average of one hour. |
Keywords: | Anestesia Anestésicos locais Quelônios Répteis Cágado de barbicha Anesthesia Local anesthetics Turtles Reptiles Geofforoy side-necked turtle Anestesia veterinária Lidocaína Anestesia local |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | RIBEIRO, Priscilla Inocêncio Rodrigues. Uso de lidocaína e bupivacaína na anestesia espinhal de cágado -de-barbicha Phrynops geoffroanus (Schweiger, 1812). 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.119 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.119 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13011 |
Date of defense: | 29-Sep-2011 |