https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13008| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desenvolvimento do sistema digestório e da capacidade digestiva de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável |
| Título(s) alternativo(s): | Development of the digestive system and digestive capacity of broiler fed different levels of metabolizable energy |
| Autor(es): | Fagundes, Naiara Simarro |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Evandro de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Paulo Roberto |
| Segundo membro da banca: | Murakami, Alice Eiko |
| Resumo: | Obetivou-se avaliar o efeito de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o desenvolvimento do sistema digestório e da capacidade digestiva de frangos de corte. Foi realizado experimento fatorial 4x9 (níveis de energia metabolizável: baixo, médio, alto e muito alto; x idade: a cada três dias de um a 28 dias de idade). Quatro aves de cada tratamento foram eutanasiadas e tiveram o peso corporal, peso relativo dos diversos componentes do trato gastrintestinal (TGI) e glândulas anexas e o comprimento relativo dos segmentos intestinais calculados. Características das vilosidades e área de superfície de absorção da mucosa duodenal foram avaliadas. A digestibilidade foi avaliada por meio do método de coleta total de excretas. O nível de energia metabolizável não influenciou o desenvolvimento do TGI e glândulas anexas de frangos de corte, com exceção do íleo. A partir de 21 dias de idade é possível aumentar a energia metabolizável sem prejudicar a digestibilidade da matéria gorda, o que indica que a partir desta idade os frangos de corte possuem capacidade de digerir maior quantidade de gorduras. As aves no período do alojamento até 27 dias de idade digeriram melhor os nutrientes de dietas com nível de energia metabolizável médio. O nível energético da dieta influenciou de maneira diferente a digestibilidade dos nutrientes, sendo que no período estudado a maior taxa de digestibilidade foi até três dias de vida, tendo uma queda brusca até o período de sete a nove dias de idade e um aumento a partir deste período sem, no entanto, alcançar a digestibilidade dos três primeiros dias de idade. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of diets with different metabolizable energy levels on the development of the digestive system and digestive capacity of broilers. This experiment employed a 4x9 factorial design (metabolizable energy levels: low, medium, high and very high; x age: every three days until 28 days old). Four birds from each treatment were euthanized and had body weight, relative weight of various components of the gastrointestinal tract (GIT) and accessory glands and the relative length of intestinal segments evaluated. Characteristics of villi and absorptive surface area of the duodenal mucosa were evaluated. Digestibility was evaluated using the method of total excreta collection. The metabolizable energy level did not influence the development of the TGI and accessory glands of broilers, with the exception of the ileum. From 21 days of age, it s possible to increase the metabolizable energy without harming the digestibility of fat, indicating that from this age the broilers can digest greater amount of fat. The birds until 27 days old best digested nutrients in diets with medium metabolizable energy level. The energy level of the diet differently influenced the digestibility of nutrients, and in the period studied, the highest rate of digestibility was up three days of life, with a sharp decline until the period of seven to nine days of age and an increase from this period without, however, reach the digestibility of the first three days of age. |
| Palavras-chave: | Aves Nutrição Densidade energética Metabolismo Birds Nutrition Energy density Metabolism Frango de corte - Nutrição Frango de corte - Metabolismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Ciências Agrárias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Referência: | FAGUNDES, Naiara Simarro. Development of the digestive system and digestive capacity of broiler fed different levels of metabolizable energy. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.109 |
| Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.109 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13008 |
| Data de defesa: | 16-Set-2011 |