Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Enxerto osteocondral alógeno, associado à inoculação de proteína morfogenética óssea no reparo do sulco troclear de coelhos
Author: Andrade, Lilian Vieira de
First Advisor: Eurides, Duvaldo
First member of the Committee: Silva, Luiz Antonio Franco da
Second member of the Committee: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
Summary: Vinte e quatro coelhos da raça Nova Zelândia, adultos, machos foram sepa-rados em dois grupos de igual número, controle (GC) e tratado (GT) com proteína morfogenética óssea recombinante humana 2. Os grupos foram subdivididos para avaliações aos 45 (C1 e T1) e 90 dias (C2 e T2). Realizou-se uma incisão parapate-lar lateral no joelho esquerdo sobre a pele e cápsula articular. A patela foi deslocada medialmente e um segmento do sulco troclear foi removido. No GC e GT foi preen-chido por enxerto osteocondral alógeno conservados em glicerina a 98%. Nos coe-lhos do GT foram administrados intra-articular 1 μg de proteína morfogenética óssea 2 (rhBMP-2). Observou-se aderência da cápsula articular em quatro (33,3%) animais do GT, e em cinco (41,66%) do GC. Entre as alterações encontradas na cartilagem do enxerto verificou-se, severa descamação em dois animais (16,66%) seguida de necrose em quatro (33,3%), já no GT em três (25%) coelhos constatou-se descama-ção, mas sem presença de necrose. Verificou-se em oito (66,66%) coelhos do GT crescimento da cartilagem hialina em processo de ossificação. A inoculação intra-articular da rhBMP-2 no reparo do sulco troclear de coelhos com enxerto osteocon-dral alógeno conservado em glicerina, ocasiona satisfatório reparo ósseo e cartilagi-noso após 45 e 90 dias de pós-operatório.
Abstract: Twenty-four New Zealand rabbits, adult males were separated into two equal groups, control (GC) and treated (GT) with recombinant human bone morphogenetic protein 2. The groups were subdivided for evaluation at 45 (C1 and T1) and 90 days (C2 and T2). There was a lateral parapatellar incision in his left knee on the skin and joint capsule. The patella was displaced medially and a segment of the trochlear groove was removed. In CG and TG was filled with allograft osteochondral graft pre-served in glycerin at 98%. In rabbits the GT were administered 1 mg intra-articular bone morphogenetic protein 2 (rhBMP-2). There was adhesion of the joint capsule in four (33.3%) animals of the GT, and five (41.66%) of GC. Among the changes found in the cartilage graft was found, severe scaling in two animals (16.66%) followed by necrosis in four (33.3%), whereas in GT in three (25%) rabbits was found peeling, but without necrosis. It was found in eight (66.66%) rabbits GT hyaline cartilage growth in the process of ossification. The intra-articular inoculating of rhBMP-2 in the repair of the trochlear groove of rabbits with allogenic osteochondral allograft of rabbits pre-served in glycerin, satisfactory results in cartilage and bone repair after 45 and 90 days postoperatively.
Keywords: Cartilagem
Glicerina
Osso
rhBMP-2
Cartilage
Glycerin
Bone
Ossos - Enxerto
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: ANDRADE, Lilian Vieira de. Enxerto osteocondral alógeno, associado à inoculação de proteína morfogenética óssea no reparo do sulco troclear de coelhos. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13006
Date of defense: 11-Aug-2011