Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padronização de testes e interferência da vacinação contra leptospirose no diagnóstico em brucelose bovina
Author: Naves, João Helder Frederico de Faria
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
First member of the Committee: Medeiros, Alessandra Aparecida
Second member of the Committee: Reis, Jenner Karlisson Pimenta dos
Summary: A dissertação foi dividida em dois estudos. O primeiro teve como objetivo padronizar dois ensaios imunoenzimáticos indiretos (iELISA) para o diagnóstico da brucelose bovina. Foram utilizadas 92 amostras de soro sanguíneo, sendo 46 positivos e 46 negativos para brucelose. O iELISA/B1119-3 apresentou uma sensibilidade de 100% e especificidade de 95,6%. Entretanto, no iELISA/LPS a sensibilidade foi de 97,8% e especificidade de 91,3%. Quando comparados os testes 2ME com iELISA/B1119-3 e iELISA/LPS observou-se uma concordância de 97,83%, 94,57% respectivamente. Os dois testes iELISA foram eficientes no diagnóstico da brucelose bovina. O segundo estudo objetivou-se verificar se bovinos recém vacinados contra leptospirose podem reagir nos testes de diagnóstico de brucelose. Sessenta vacas foram divididas em cinco grupos, cada um com 12 animais. Quatro grupos receberam diferentes vacinas de leptospirose e, um grupo controle, recebeu apenas soro fisiológico. Amostras de soro sanguíneo foram colhidas nos dias zero, sete, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 96 e 126. As amostras foram submetidas aos testes de brucelose e leptospirose. Vinte vacas foram reagentes no Antígeno acidificado tamponado (AAT), pelo menos uma vez, no qual dois animais reagiram por três vezes, e outros dois animais reagiram por duas vezes, totalizando 26 amostras positivas. Sete foram confirmadas, uma no 2-Mercaptoetanol (2ME), duas no teste de fixação de complemento (TPF) e seis no iELISA, no qual dois animais reagiram em dois testes confirmatórios simultaneamente. Apenas no teste de fixação de complemento (FC) não houve positivos. Apenas cinco animais foram confirmados positivos. Diante dos resultados pode-se afirmar que vacas recém vacinadas contra leptospirose podem reagir nos testes de brucelose.
Abstract: This dissertation was divided in two studies. The first study evaluated the standardization two indirect enzyme-linked immunosorbent assay (iELISA) for the diagnosis of bovine brucellosis using antigen as inactivated strain B1119-3 and lipopolysaccharide (LPS) from Brucella abortus. 92 serum samples, 46 positive and 46 negative were used by brucellosis tests. The iELISA/B1119-3 had a sensitivity of 100% and specificity of 95.6%. The iELISA/LPS sensitivity was 97.8% and specificity of 91.3%. When compared 2ME tests with iELISA/B1119-3 and iELISA/LPS as observed a concordance of 97.83% and 94.57% respectively. Both iELISA tests were efficient in the diagnosis of bovine brucellosis. The second study aimed to verify if cattle vaccinated against leptospirosis can react in diagnostic tests for brucellosis. Sixty cattle were divided in five groups, with 12 animals each. Four groups received different vaccines for leptospirosis, and a control group received only saline. Serum samples were collected on days zero, seven, 14, 21, 28, 35, 42.49, 56, 96 and 126. The serum samples were tested for brucellosis and leptospirosis. Twenty cattle were reactive in the Rose Bengal Test (RBT), at least once, in which two animals responded three times, and two animals responded twice, a total of 26 positive samples. Seven were confirmed, one in 2-Mercaptoethanol (2ME), two in Fluorescence Polarization Assay (FPA) and six in the iELISA, in which two animals reacted in two confirmatory tests simultaneously. Only in Complement Fixation (CF) test there was none positive animal. Only five animals were confirmed positive. Thus, these results confirm that cattle vaccinated against leptospirosis can react in tests for brucellosis.
Keywords: Brucella sp.
Leptospira spp.
Padronização
Reação inespecífica
Sorologia
Standardization
Nonspecific reaction
Serology
Doenças transmissíveis em animais
Brucelose em bovino
Brucelose em bovino - Diagnóstico
Leptospirose em animais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: NAVES, João Helder Frederico de Faria. Padronização de testes e interferência da vacinação contra leptospirose no diagnóstico em brucelose bovina. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12999
Date of defense: 31-Jan-2011