https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12998
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | origem e distribuição do nervo toracodorsal em fetos de suínos da linhagem Pen Ar Lan |
Author: | Tavares, Eleusa Marta Mendonça |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Drummond, Sergio Salazar |
Second member of the Committee: | Eurides, Duvaldo |
Summary: | Considerando a importância dos nervos que compõem o plexo braquial, objetivou-se estudar a origem e distribuição do nervo toracodorsal. Dessa forma foram utilizados 30 fetos de suínos da linhagem Pen Ar Lan obtidos de abortos naturais em criatórios da região do Triângulo Mineiro. As peças foram preparadas por meio de injeções de soluções de Neoprene Látex 450 a 50% e de formaldeído a 10%, na artéria aorta descendente, e imersão nesta mesma solução por um período mínimo de 48 horas. As dissecações foram realizadas bilateralmente até atingir o plexo braquial, que surgiu dos ramos espinhais ventrais do sexto (C6), sétimo (C7) e oitavo (C8) nervos cervicais e do primeiro torácico (T1). Constatou-se que o nervo toracodorsal foi formado a partir de C8 em dois antímeros (3,33%); de T1 em 17 antímeros (28,33%); e de C8 e T1, em 41 antímeros (68,33) e que houve simetria, quanto a sua origem, em 23 animais (76,66%). Verificou-se que o nervo toracodorsal enviou ramos em 100% dos casos para o músculo grande dorsal e em 36,66% para o redondo maior. |
Abstract: | Considering the importance of the nerves that make up the brachial plexus was aimed to study the origin and distribution of the thoracodorsal nerve. Thus were used 30 pig fetuses of lineage Pen Ar Lan obtained from miscarriages in farms of the Triangulo Mineiro region. The specimens were prepared by injection of solutions of Neoprene Latex "450" at 50% and 10% formaldehyde in the aorta, and immersion in the same solution for a minimum of 48 hours. The dissections were performed bilaterally up to reach the brachial plexus that has emerged from the spinal ventral branches of the sixth (C6), seventh (C7) and eighth (C8) cervical nerves and of the first thoracic (T1). It was found that the thoracodorsal nerve was formed from C8 in two sides (3.33%), T1 in 17 sides (28.33%), and C8 and T1 in 41 sides (68.33) and that there was symmetry in terms of its origin, in 23 animals (76, 66%). It was found that the thoracodorsal nerve sent branches in 100% of cases for the latissimus dorsi muscle, and 36.66% for the teres major. |
Keywords: | Anatomia Suidae Plexo braquial Miologia Anatomy Suidae Brachial plexus Miology Suíno - Anatomia Anatomia veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | TAVARES, Eleusa Marta Mendonça. origem e distribuição do nervo toracodorsal em fetos de suínos da linhagem Pen Ar Lan. 2011. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12998 |
Date of defense: | 12-Apr-2011 |