https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12994
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição dos nervos da coxa de Cebus Libidinosus (Rylands et al., 2000) |
Author: | Marin, Kliver Antonio |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First coorientator: | Aversi-ferreira, Tales Alexandre |
First member of the Committee: | Drummond, Sergio Salazar |
Second member of the Committee: | Silva, Daniela Cristina de Oliveira |
Summary: | Os primatas não-humanos têm constituído um grupo importante dentre os animais submetidos a diversos estudos, tais como etológicos e paleontológicos que têm revelado mudanças nas estruturas anatômicas associadas à evolução dos primatas e o conhecimento detalhado sobre a sua anatomia pode representar um fator importante para a sua preservação e proteção. Objetivou-se verificar a distribuição dos nervos femoral, safeno, obturatório e isquiático do membro pélvico de Cebus libidinosus (C.l.). Em geral, o modelo de inervação dos quatro primatas, homens, babuínos, chipanzés e C.l. é semelhante, mas em casos específicos, as diferenças nas inervações indicam divergência evolucionária mais próxima ao grupo dos babuínos na árvore evolutiva, e esses dados corroboram outros estudos comparativos em relação aos mesmos primatas quanto aos vasos, músculos e nervos. Em conclusão, o nervo isquiático emite ramos para os músculos bíceps femoral, semitendíneo, semimembranáceo próprio, semimembranáceo acessório e isquiofemoral e no terço distal da coxa, este nervo está dividido em nervos tibial, cutâneo sural medial e fibular comum; o nervo femoral envia ramos para os músculos sartório, vastos medial, intermédio e lateral, retofemoral e emite o nervo safeno e o nervo obturatório fornece ramos para os músculos pectíneo, adutores curto, longo e magno, grácil. |
Abstract: | Non-human primates have constituted an important group among animals subjected to various studies, such as ethological and paleontological studies who have revealed changes in anatomical structures linked to the evolution of primates and the detailed knowledge on their anatomy may represent an important factor for their preservation and protection. Aimed to identify the distribution of the femoral, saphenous, obturator and sciatic nerve of the pelvic limb of Cebus libidinosus (C.l.). In general, the enervation model of the four primates, men, baboons, chimpanzees and C.l. is identical, but in specific terms, the differences in enervations indicate evolution divergence closer to the branch of baboons in the evolutionary tree, and these data corroborate other comparative studies in relation to the same primates to vessels, muscles and nerves. In conclusion, the sciatic nerve sends branches to the biceps femoris muscle, semitendinous, semimebranosus and accessory and to the ischiofemoral muscle, in the distal third, this nerve is divided into tibial, sural cutaneous medial and common fibular nerves; the femoral nerve sends branches to the sartorius muscle, vastus intermedius muscle, vastus medialis muscle, to the vastus lateralis muscle and branches to the rectus femoris muscle and sends the saphenous nerve. The obturator nerve provides branches to the pectineus muscles, adductor brevis muscles, adductor magnus muscles, adductor longus muscle and glacilis muscle. |
Keywords: | Anatomia comparada Macaco - Anatomia Anatomia comparativa Inervação Macaco-prego Plexo lombossacral Capuchin monkey Comparative anatomy Innervation Lumbosacral plexus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MARIN, Kliver Antonio. Distribuição dos nervos da coxa de Cebus Libidinosus (Rylands et al., 2000). 2010. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12994 |
Date of defense: | 16-Nov-2010 |