https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12993
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Isolamento e criopreservação de folículos pré-antrais caninos |
Author: | Alves, Kele Amaral |
First Advisor: | Jacomini, Jose Octavio |
First member of the Committee: | Mastrantonio, Eneida César |
Second member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Summary: | Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade de folículos pré-antrais de ovários caninos após os procedimentos de isolamento mecânico em diferentes intervalos de cortes e de criopreservação com os crioprotetores glicerol e etilenoglicol. No primeiro experimento testou-se o isolamento dos folículos pré-antrais caninos com o fatiador de tecidos (tissue chopper) programado em dois intervalos de secção (250 e 500 μm) no intuito de avaliar qual espessura de corte proporcionaria um número satisfatório de estruturas preservando sua integridade estrutural. O número de folículos isolados nas espessuras testadas não diferiu estatisticamente, sendo 25200 para o intervalo de 250 μm e 11000 para o intervalo de 500 μm (p=0,08). A viabilidade e a qualidade medidas pela integridade da membrana celular e presença de células da granulosa apresentaram melhores resultados junto aos folículos isolados na espessura de 500 μm. No segundo experimento seguinte utilizou-se o método de isolamento mecânico com o aparelho fatiador de tecidos calibrado para cortes na espessura de 500 μm (espessura do corte) e as amostras do pool folicular foram submetidas à análise de viabilidade com o corante iodeto de propídeo, perante os seguintes procedimentos: após o isolamento (grupo controle), período de estabilização com glicerol e etilenoglicol nas concentrações de 1,5 ou 3M (teste de toxicidade), após congelação e descongelação com glicerol e etilenoglicol em duas concentrações diferentes. No teste de toxicidade, apenas o grupo que utilizou etilenoglicol a 1,5 M (51,5%) não apresentou redução significativa da viabilidade folicular em relação ao controle (63,2%). Após os procedimentos de criopreservação, a viabilidade foi consideravelmente menor em todos os grupos, sendo 12% para glicerol a 1,5 M e 14% para 3,0 M e 15,5% para etilenoglicol a 1,5 M e 28% para 3,0 M. Conclui-se que o etilenoglicol demonstrou os melhores resultados após o período de exposição e procedimentos de criopreservação/descongelação. |
Abstract: | The aim of this study was evaluate the canine preantral follicles after mechanical isolation procedures on different sectioning intervals, and of cryopreservation with the cryoprotectants glycerol and ethylene glycol. The isolation methodology used a tissue chopper device programmed on two thicknesses (250 e 500 μm) with the purpose to evaluate which provide a satisfactory number of structures preserving its integrity. The number of isolated follicles did not statistically differed between the tested thicknesses, being 25200 for 250 μm and 11000 μm (p=0,08). Viability and quality, measured by follicular membrane integrity and granulous cells presence, showed better results in the group of follicles isolated of 500 μm thicknesses. The following experiment submitted canine preantral follicles mechanically isolated to viability assay with propidium iodide dye, under the following procedures: after isolation (control group), after exposure period with glycerol or ethylene glycol on 1,5 or 3M (toxicity test), and after freezing/thawing with cryoprotectants at two different concentrations. On the toxicity test only the group that used ethylene glycol at 1,5 M did not shown significant reduction of viability (51,5%) compared with control group (63,2%). After cryopreservation, the follicular viability was significantly lower in all groups, being, 12% for glycerol at 1,5 M, 15,5% for ethylene glycol at 1,5 M, 14% for glycerol at 3 M and 28% for ethylene glycol at 3 M. This study concludes that ethylene glycol demonstrated the best results after the exposure period and freezing/thawing procedures. |
Keywords: | Crioprotetores Iodeto de propídeo Toxicidade Viabilidade Cryoprotectants Propidium iodide Toxicity Viability Reprodução animal Biotecnologia animal Cão - Reprodução |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ALVES, Kele Amaral. Isolamento e criopreservação de folículos pré-antrais caninos. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12993 |
Date of defense: | 20-Dec-2010 |