Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Isolamento e criopreservação de folículos ovarianos pré-antrais de marrãs pré-púberes
Alternate title (s): Isolation and cryopreservation of ovarian preantral follicles from pré pubertal gilts
Author: Rocha, Carina Diniz
First Advisor: Jacomini, Jose Octavio
First member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Second member of the Committee: Alves, Aracelle Elisane
Summary: Objetivou-se neste estudo isolar mecanicamente e criopreservar com glicerol nas concentrações de 1,5 e 3 M folículos ovarianos pré-antrais de marrãs pré-púberes. Foram utilizados ovários (n=18) de marrãs pré-púberes seccionados em tissue chopper em intervalos de 250 e 500 μm. A quantificação folicular foi realizada em câmara de neubauer e a análise de viabilidade em microscópio. No intervalo de corte de 250 μm o número médio de folículos isolados foi de 168.889 ± 69.017, enquanto que no corte de 500 μm o número médio foi de 180.000 ± 92.800, sendo que em ambos os intervalos o número médio de folículos pré-antrais foram estatisticamente iguais. A taxa de viabilidade folicular foi de 76,50% e 74,08% nos intervalos de corte 250 e 500 μm, respectivamente, não apresentando diferença estatística. No segundo estudo foram utilizados (n=12) ovários de marrãs prépúberes processados mecanicamente com fatiador de tecido (tissue chopper) com intervalo de corte de 250 μm. Para teste de toxicidade foram adicionados glicerol na concentração final de 1,5 e 3 M. A taxa de viabilidade dos folículos pré-antrais no grupo controle sem glicerol 72,72%, após exposição ao glicerol 1,5 M (tox-1,5) e 3 M (tox-3) foi 62,15% e 12,07%, respectivamente, sendo que não houve diferença estatística entre o controle sem glicerol e o tox-1,5 e sim entre controle sem glicerol e tox-3 e entre tox-1,5 e tox-3. Após o procedimento de criopreservação/ descongelamento o número de folículos pré-antrais viáveis foi de 18,88% no grupo glicerol 1,5 M (crio-1,5) e 2,81% no grupo glicerol 3 M (crio-3) não apresentaram diferenças significativas. Em crio-1,5 e crio-3 as taxas de viabilidade em relação ao grupo controle sem glicerol (72,72%) apresentaram-se significativamente diferentes e baixas e entre crio-1,5 e crio-3 não foram significativas. A análise de viabilidade do teste de toxicidade e de criopreservação/ descongelamento com o glicerol, na concentração de 1,5 M (tox-1,5 e crio1,5) foi significativamente menor em crio-1,5, enquanto que esta mesma análise na concentração 3 M (tox-3 e crio-3) não houve diferenças. Conclui-se que ambos os intervalos de cortes (250 e 500 μm) podem ser utilizados no isolamento de folículos ovarianos pré-antrais de marrãs pré-púberes com a mesma eficiência e após exposição ao glicerol 1,5 M apresentaram melhor taxa de viabilidade, porém em ambas as concentrações 1,5 e 3 M a criopreservação não foi satisfatória.
Abstract: The aim of this study it was to isolate mechanically and cryopreserve ovarian follicles from pre pubertal gilts; with glycerol on the concentrations of 1,5 M and 3 M. Eighteen ovaries from pre pubertal gilts were used (n = 18) sectioned using tissue chopper in sections with interval of 250 e 500 μm. The follicular quantifying was performed in neubauer chamber and the viability analysis in microscope. In the section of 250 μm the mean number of isolated follicles was 168.889 ± 69.017, while on the section of 500 μm the mean number was 180.000 ± 92.800, being in both sections the mean number of preantral follicles were statistically similar. The rate of follicular viability was 76,50% and 74,08% in the sections of 250 and 500 μm, respectively, not showing significant difference. In the second study were used twelve (n=12) ovaries from pre pubertal gilts processed mechanically in tissue chopper, making sections of 250 μm. Designed to the toxicity test, glycerol was added on the final concentration of 1,5 e 3 M. The rate of viability of preantral follicles on the control group without glycerol 72,72 %, after exposition to glycerol 1,5 M (tox- 1,5) and 3 M (tox-3) was 62,15% and 12,07%, respectively, being that there was no statistical difference between the control without glycerol and the tox-1,5 and there was between control without glycerol and tox-3 and between tox-1,5 and tox-3. After the cryopreservation/thawing procedure the number of viable preantral follicles was 18,88% on the glycerol group 1,5 M (cryo-1,5) and 2,81% on the group glycerol 3M (cryo-3) did not show statistical difference. At cryo-1,5 and cryo-3 the rates of viability in relation to the control group without glycerol (72,72%) showed significantly different and low, and between cryo-1,5 and cryo-3 were not significant. The analysis of viability from the test of toxicity and cryopreservation/thawing with glycerol, on the concentration of 1,5 M (tox-1,5 and cryo1,5) was significantly lower in cryo 1,5, while at the same analysis on the concentration of 3 M (tox-3 and cryo-3) there was no difference. In conclusion, both interval of section (250 and 500 μm) can be used on the isolation of ovarian follicles from pre pubertal gilts with the same efficiency and after the exposition to glycerol 1,5 M showed the best viability rate, however in both concentrations 1,5 e 3 M the cryopreservation was not satisfactory.
Keywords: Isolamento
Viabilidade
Glicerol
Marrãs
Isolation
Viability
Glycerol
Gilt
Reprodução animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: ROCHA, Carina Diniz. Isolation and cryopreservation of ovarian preantral follicles from pré pubertal gilts. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12992
Date of defense: 23-Feb-2011