https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12990
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origem e distribuição do nervo isquiático em fetos de suínos (Sus scrofa domesticus Linnaeus, 1758) da linhagem Pen Ar Lan |
Author: | Santos, Lázaro Antonio dos |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First coorientator: | Sousa, Gilmar da Cunha |
First member of the Committee: | Eurides, Duvaldo |
Summary: | Estudou-se a origem e distribuição do nervo isquiático em 31 fetos de suínos da linhagem Pen Ar Lan, sendo 22 machos e nove fêmeas, após serem fixado em solução aquosa de formaldeído a 10%. Nestes animais as vértebras lombares variaram de cinco a sete com predominância de seis, que contribuíram para variações na origem do referido nervo. O nervo isquiático originou-se em 80,64% dos antímeros do ramo ventral do quinto nervo espinhal lombar (L5); em 96,77% de (L6); em 6,45% de (L7); em 100% de (S1); e 64,51% de (S2). A composição do referido nervo ocorreu em 45,16% dos animais pela união de L5, L6, S1 e S2; em 32,25% de L6, L5 e S1; em 12,90% de L6, S1 e S2; em 6,45% de L6, L7 e S1 e 3,22% de L5, S1 e S2. Houve simétrica na origem do nervo isquiático em todos os espécimes estudados. Este nervo emitiu ramos para os músculos glúteos superficial, semitendíneo, semimembranáceo e bíceps femoral em todos os espécimes, em menor frequência, para os músculos gêmeos, quadrado femoral, adutores, aos glúteos médio, acessório e profundo. Em 74,19% da amostra, foi observado um ramo comunicante com nervo pudendo. Não foram constatadas diferenças significativas entre a frequência de ramos emitidos aos músculos de ambos os antímeros em machos e fêmeas. |
Abstract: | Studied, the origin and distribution of the sciatic nerve in 31 pig fetuses line Pen Ar Lan, 22 males and nine females, after being fixed in aqueous 10% formaldehyde. In these animals the lumbar vertebrae ranged from five to seven with a predominance of six, which have contributed to variations in the origin of that nerve. The sciatic nerve originated in antimeres 80.64% of the ventral branch of the fifth lumbar spinal nerve (L5) at 96.77 % of (L6),at 6.45% of (L7) in 100% of (S1) and 64.51% of (S2), The composition of the related nerve occurred in 45,16% of the animals for the union of L5, L6, S1 and S2, in 32.25% of L6, L5 and S1, in 12 90% of L6, S1 and S2, in 6.45% of L6, L7 and S1 and 3.22% L5, S1 and S2. There was symmetrical at the root in all specimens. This nerve gave branches to the glúteal muscles superficial, semitendinosus , semimembranosus and biceps femoris in all specimens, lesser frequency, to the twins muscles, quadratus femoris, adductors, gluteal medium, attachment, and deep. In 74.19% of the sample, there was a communicating branch with the pudendal nerve. No significant differences were found between the frequency of branches emitted to the muscles of both male and female antimeres. |
Keywords: | Nervos espinhais Plexo lombossacral Sistema nervoso Spinal nerves Lumbosacral plexus Nerve system Suino - Anatomia Anatomia Veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SANTOS, Lázaro Antonio dos. Origem e distribuição do nervo isquiático em fetos de suínos (Sus scrofa domesticus Linnaeus, 1758) da linhagem Pen Ar Lan. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12990 |
Date of defense: | 22-Dec-2010 |