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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Bem-estar animal no manejo pré-abate de bovinos e alterações da carne
Author: Leite, Claudesina Rodrigues
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First member of the Committee: Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da
Second member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o manejo de 160 fêmeas bovinas abatidas em um frigorifico do Triangulo Mineiro MG. Esse manejo relacionou-se aos parâmetros de bem-estar animal e seus efeitos no atordoamento, sangria e ph 24 horas. Observou-se a condução dos animais no frigorífico, desde os currais ate o boxe de atordoamento, insensibilização dos bovinos e, na canatela de sangria, a eficiência do atordoamento e a mensuração do ph das carcaças 24 horas após o abate. Escorregões chegaram a 25% e as quedas a 5%. As vocalizações ocorreram em até 25%. O uso do bastão elétrico representou serio problema no manjo dos bovinos, com valores inclusive de 100%. Para o parâmetro de insensibilização com um disparo, os dados variaram de 32 a 35 animais (80% a 90%), exceto por um lote, que não apresentou eficiência de atordoamento, pois todos receberam mais de um disparo por defeito em equipamento. Os bovinos insensibilizados variaram de 32 a 40 animais (77,5% a 100%). Quanto aos critérios para determinação da insensibilidade, o reflexo de correção de postura foi o sinal mais observado. Não houve variação (P>0,05) entre os animais em estudo para o intervalo de atordoamento e sangria. O tempo de sangria variou (P<0,05), porém dentro do tempo mínimo preconizado, exceto um lote que obteve menor tempo. As médias de ph 24 horas em trem lotes não variaram (P<0,05), no entanto os valores foram intermediário, um lote teve valores médios acima de 6,0. As falhas no manejo dos animais pelo funcionários, a falta de manutenção de equipamento e supervisões deficientes levaram a problemas no bem-estar dos animais e alterações da carne.
Abstract: The aim of this study was to verify the handling of 160 cows in a slaughterhouse of Triangulo Mineiro MG. The handling was related to the parameters of animal welfare and its effects on the stunning, bleeding and pH 24 hours. It was observed the conduct of animals in the slaughterhouse, since the corrals until stunning boxing, stunning of cattle and, on the bleed rail, the efficiency of stunning and the mensuration of pH of the carcasses 24 hours after slaughter. Slips reached 25, 0% and falls reached 5, 0%. The vocalizations presented 25, 0%. The use of electric prod represented a serious problem in the handling of cattle, with values of 100, 0%. About the parameter with a stunning shot, the data alternated from 32 to 36 animals (80, 0% to 90, 0%), except for one lot, which did not show effectiveness of stunning, because they all received more than one shot, emphasizing a defect in the equipment. Stunned cattle alternated from 32 to 40 animals (77, 5% to 100, 0%). About the criteria to determine the stunning, the reflection of posture correction was the most observed signal. There was no variation (P>0, 05) among the animals in the study to the interval of stunning and bleeding. The time of bleeding alternated (P<0, 05), but in the minimum time recommended, except a lot that had less time. pH means 24 hours in three lots did not alternate (P<0,05), however the values were intermediate, a lot had average values above 6,0. The failures in the handling of animals by the employees, the lack of equipment maintenance and poor supervisions let problems in the animal welfare and changes in the meat.
Keywords: Carne bovina - qualidade
Bovino - carcaças
Abate
Carcaça bovinas
Insensibilização
Qualidade da carne
Beef carcass
Meat quality
Slaughter
Stunning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: LEITE, Claudesina Rodrigues. Bem-estar animal no manejo pré-abate de bovinos e alterações da carne. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.04
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.04
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12976
Date of defense: 13-Apr-2010
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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