Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Artérias dos Lobos Cervicais Tímicos em fetos de Sus scrofa Scrofa X Sus scrofa domesticus (Javaporco)
Author: Eulálio, Francynny Helena Fonseca
First Advisor: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
First member of the Committee: Severino, Renato Souto
Second member of the Committee: Coelho, Humberto Eustáquio
Summary: O timo é um órgão linfóide desenvolvido desde a fase final do período pré-natal até a puberdade sendo responsável pela manutenção imunológica dos animais. O javaporco é resultado do cruzamento do javali com porco doméstico, gerando assim um animal fértil com 2n = 37 cromossomos. A literatura anatômica descritiva do padrão arterial do javaporco é escassa, tendo portanto a necessidade de novos estudos. Foram utilizados trinta fetos de javaporcos (machos e fêmeas), coletados em propriedades rurais do município de Uberaba, MG onde objetivou-se estudar as artérias que contribuiram para a vascularização da parte cervical tímica desses animais. Os fetos foram injetados com solução de Artecol 50% e fixados com formol 10% por, no mínimo, 72 horas. As artérias endereçadas à parte cervical do timo, foram dissecadas, onde se verificou-se em ambos antímeros ramos das artérias subclávia, carótida comum, tireóidea cranial, tireóidea caudal, laríngea cranial, laríngea caudal, cervical superficial, torácica interna do respectivo antímero e apenas no antímero esquerdo a presença do tronco braquiocefálico.
Abstract: The thymus is a lymphoid organ that starts its development at latter times of embrionary life and graows after birth until the puberty, when it begins to atrophy. It has the function to keep the animals immunoligal ability . The javaporco it s the result of the cross between a boar (Sus scroaf) and a domestic pig, which generates a fertile animal with 2n=37 chromosomes. The descriptive anatomy literature about the arterial patterns of javaporco is scarce. This way, new and wider studies are necessary. Thirty javaporco fetuses were used in the research (males and females), which were gotten in farms at Uberaba-MG countryside. The aim of this work was to study the arteries that are responsible for the upper vascularization of the thymus. A solution of Artecol 50% was injected in the fetuses , and they were fixed in a formol 10% solution, during 72 hours. The arteries emmited to the upper portion of the thymus were dissected and it was verified in both lobes , branches of subclavia, common carotid, cranial thyroid, caudal thyroid, cranial laryngeal, caudal laryngeal, superficial cervical, intern thoracic of the respective lobe. The left lobe was presented braquiocefalic trunk.
Keywords: Vascularização
Suidaes
Órgão linfóide
Anatomy
Vascularization
Suidaes
Lymphoid organ
Anatomia Animal
Artérias Anatomia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: EULÁLIO, Francynny Helena Fonseca. Artérias dos Lobos Cervicais Tímicos em fetos de Sus scrofa Scrofa X Sus scrofa domesticus (Javaporco). 2010. 26 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12975
Date of defense: 10-Mar-2010