https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12974
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Elevação da temperatura testicular e sua influência sobre a compactação da cromatina e morfometria espermática em coelhos (Oryctolagus cuniculus) |
Alternate title (s): | Testicular temperature rise and its influence on compacting chromatin and sperm morphometry in rabbits (Oryctolagus cuniculus) |
Author: | Kanayama, Cláudio Yudi |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Jacomini, Jose Octavio |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, André Bélico de |
Summary: | Uma abordagem mais moderna sobre a elevação da temperatura foi realizada, visando detectar alterações na compactação e morfometria da cabeça do espermatozoide pela análise computacional. O objetivo do trabalho foi avaliar a compactação da cromatina e a morfometria espermática após a elevação da temperatura testicular, por meio de criptorquidismo experimental, em coelhos. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia, brancos, adultos, situados no coelhário da Universidade de Uberaba, Uberaba, MG, Brasil. Os coelhos foram separados em dois grupos de 15. Ambos os grupos foram anestesiados, mas somente um deles sofreu intervenção cirúrgica, o criptorquidismo experimental. Foram coletadas amostras de sêmen durante 69 dias. Esfregaços de sêmen de todos os coelhos foram corados com azul de toluidina e, posteriormente, analisados digitalmente por meio de microcomputador para avaliar a compactação de cromatina e morfometria. A cromatina foi avaliada quanto à intensidade de compactação (Dif%), homogeneidade pelo coeficiente de variação (CV) e cromatina anômala (Cr. An.). Na análise morfométrica foram avaliados: área, perímetro (Per.), largura (Larg.), comprimento (Comp.), razão largura:comprimento (L/C), elipsidade (E), fator forma (FF), simetria lateral (Sim. Lat.), simetria ântero posterior (Sim. A-P) e descritores Fourier com amplitude de 0 a 2. A elevação da temperatura testicular influenciou negativamente a concentração, motilidade, vigor, torna-se anômala a estrutura da cromatina e a cabeça do espermatozoide tende a diminuir. |
Abstract: | One performed a more modern approach on such heat stress to find changes out to compact morphometry in spermatozoon head by computational analysis. One aimed in this work to assess how to compact chromatin and sperm morphometry after have risen testicular temperature, by using experimental cryptorchidism in rabbits (Oryctolagus cuniculus), as well as used 30 rabbits: wild rabbit, white, adult, located in the rabbit keeping of University of Uberaba, Uberaba (city), MG (State of Minas Gerais), Brazil. One classified the rabbits into two groups of 15. Both groups were anesthetised, but only the experimental cryptorchidism one underwent a surgical operation. One gathered semen samples within a total of 69 days. One both dyed semen smear of all rabbits by using a toluidine blue dye and afterwards analysed it with a digital microcomputer to assess compacting chromatin and sperm morphometry. Chromatin varied regarding compact intensity (Diff%), homogeneity by coefficient of variation (CV) and aberrant chromatin (AbChr). By analysing morphometrically one assessed: area, perimeter (Perim.), width (w.), length (l.), ratio width:length (w./l.), ellipsity (E.), form factor (FF), lateral symmetry (LatSym), antero-posterior symmetry (A-PSym), and Fourier descriptors with amplitude from 0 to 2. Testicular temperature rise swayed the concentration, motility, and vigour adversely. Chromatin structure becomes aberrant when affected by testicular heat stress. And spermatozoon head tends to lessen. |
Keywords: | Espermatozoide Cromatina Morfometria Análise computacional Spermatozoon Cryptorchidism Morphometry Computational analysis Coelho - Reprodução Testículos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KANAYAMA, Cláudio Yudi. Testicular temperature rise and its influence on compacting chromatin and sperm morphometry in rabbits (Oryctolagus cuniculus). 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12974 |
Date of defense: | 2-Mar-2010 |