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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e bactérias heterofermentativas como aditivos em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para alimentação de ruminantes
metadata.dc.creator: Mohallem, Renata de Freitas Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Benedetti, Edmundo
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Evandro de Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Anael Araújo
metadata.dc.description.resumo: O objetivo neste trabalho foi estudar as características de fermentação e qualidade nutricional das silagens de cana-de-açúcar, variedade IAC 862480, ensilada pura (tratamento controle-T1), com inoculante bacteriano/enzimático (Propionibacterium sp e enzimas amilolíticas- T2), inoculadas com bactérias heteroláticas (Lactobacillus buchneri- T3), ou tratadas com hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) (inclusão de 0,8%- T4, 1,3%-T5 e 1,8%-T6 a massa verde). Avaliou-se a composição químico bromatológica, pH, ácidos graxos voláteis, etanol, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro e recuperação de matéria seca (RMS) num delineamento estatístico inteiramente casualisado composto de 6 tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos T2 e T3 apresentaram desempenho semelhante ao T1 para todas as variáveis da composição bromatológica das silagens. Silagens contendo aditivos alcalinos (Ca (OH)2) foram mais eficientes na redução dos componentes da parede celular da cana-de-açúcar em relação ao T1, melhorando a DIVMS. Ao avaliar a RMS e as perdas fermentativas no processo de ensilagem, verificou-se mais uma vez muita semelhança do T1 e com a silagem T2, exceto o teor de etanol que foi menor em T2. Fato que não indica superioridade desta silagem em relação ao controle, uma vez que as RMS e DIVMS foram consideradas iguais estatisticamente ao T1. Silagens inoculadas com L. buchneri- T3 reduziram o teor de etanol e apresentaram boa RMS, mas não superaram os resultados apresentados pelos tratamentos com hidróxido de cálcio. Os tratamentos T4, T5 e T6 foram eficientes em controlar a fermentação alcoólica, associada a menor perda de MS e produção controlada de ácidos orgânicos semelhante aos teores relatados na literatura.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of biological and chemical additives on the fermentative characteristics and nutritional quality of sugarcane (IAC 862480) silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with factorial scheme of six treatments and three replicates per treatment. The treatments were based on the sugarcane silage additive: heterolactic bacteria (Lactobacillus buchneri), bacteria + enzyme (Propionibacterium sp associated with amylolytic enzymes), 0,8% Ca(OH)2, 1,3% Ca(OH)2, 1,8% Ca(OH)2 and crude sugarcane silage (control treatment). The treatments with Propionibacterium sp and amylolytic enzymes and with L. buchneri had bromatological results similar to the control treatment. The Propionibacterium sp and amylolytic enzymes silages showed lower ethanol levels when compared to the crude sugarcane silage. However, this fact does not indicate the superiority of Propionibacterium sp additive compared to control, since the dry matter recovery and the dry matter in vitro digestibility did not differed statically(P> 0,05) from the control treatment. Silages inoculated with L. buchneri reduced the level of ethanol and showed good dry matter recovery, but did not surpass the results presented by treatments with hydrated lime. Silages with alkaline additives (calcium hydroxide) were more effective in reducing the sugarcane s cell wall compounds than the control treatment, improving the dry matter in vitro digestibility. Treatments with calcium hydroxide were effective in controlling the alcoholic fermentation and had lower loss of dry matter.
Keywords: Ruminante - Nutrição
Ruminante - Alimentação e rações
Cana-de-açúcar
Hidrólise
Hidróxido de cálcio
Inoculante, L
Buchneri
Propionibacterium sp
Silagem
Calcium hydroxide
Hydrolysis
Inoculants
L. buchneri
Silage
Sugarcane
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MOHALLEM, Renata de Freitas Ferreira. Hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e bactérias heterofermentativas como aditivos em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para alimentação de ruminantes. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12973
Issue Date: 15-Dec-2009
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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