https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12971
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mananoligossacarídeo e colistina na dieta de leitões desmamados |
Author: | Kamimura, Regis |
First Advisor: | Arantes, Vânia Maria |
First coorientator: | Silva, Neide Maria da |
First member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Paulo Roberto |
Summary: | Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de prebiótico, antimicrobiano ou associação de ambos na ração de leitões sobre desempenho, histomorfometria intestinal, os níveis de IgA e IgG séricas totais, e presença de células IgA positivas em cada tratamento. O experimento de campo foi realizado em uma granja comercial de ciclo completo, utilizou-se de 100 leitões machos, castrados, de mesma composição genética, dos 21 até 63 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos com 5 repetições: T1 = ração basal com antimicrobiano como promotor de crescimento convencional (sulfato de colistina, 40 ppm); T2 = Ração basal sem nenhum promotor de crescimento; T3 = T1 + prebiótico Bio-MosÒ; T4 = T2 + prebiótico Bio-MosÒ. Amostras de sangue foram colhidas nos dias 0, 14 e 42 dias pós-desmame para mensurar IgA e IgG totais pelo teste ELISA. Os fragmentos de tecidos para histomorfometria foram colhidos no momento do abate, aos 63 dias de idade. Concluiu-se que não houve diferenças de desempenho entre a utilização de prebiótico, antimicrobiano ou associação destes em leitões na fase de creche, a superfície de absorção da mucosa duodenal foi maior, assim como observou maior quantidade de células IgA positivas no duodeno em leitões tratados com prebiótico e, quando associado ao antimicrobiano, foi capaz de aumentar os níveis de IgA sérica total aos 42 dias pós-desmame, enquanto os níveis séricos de IgG total foram maiores nos animais que não receberam nenhum promotor de crescimento nesta granja com alto desafio sanitário. |
Abstract: | The objective of this trial was to evaluate the effects of prebiotic, antimicrobial, or association of both promoters in piglets diet upon performance, intestinal histomorfometry, and total IgA and IgG serum levels, in each treatment. The experiment was carried out in commercial pig farm, one-site production, using a hundred weaned castrated males, hybrid piglets, from 21 to 63 days of age, distributed in 4 traits with 5 repetitions: T1 = basal feed + antimicrobial as conventional growth promoter (colistin sulphate, 40 ppm); T2 = basal feed without any growth promoter; T3 = T1 + Bio- MosÒ prebiotic; T4 = T2 + Bio-MosÒ prebiotic. Pieces of intestine were sampled on last day of the trial. There were no differences on performance. The duodenal absorptive mucosa surface was higher in piglets treated with prebiotic and the use of prebiotic by long term post-weaning enhanced immunostimulation. Blood samples were collected on days 0, 14 and 42 days post weaning to measure total IgA and IgG by ELISA test. Fragments of tissue for histomorfometry were collected at slaughter, when piglets were at 63 days of age. It was concluded that there were no differences on nursery piglets performance using prebiotic, antimicrobial, or association of both promoters; the small intestine absorptive surface was higher in piglets treated with prebiotic, and when associated to antimicrobial promoter, was able to increase the levels of total serum IgA at 42 days post weaning, while total serum IgG levels were higher in piglets which didn´t receive any growth promoter in this high health challenge pig farm. |
Keywords: | Colistina Imunoglobulinas Leitões Mananoligossacarídeo Superfície de absorção intestinal Colistin Immunoglobulins Piglets Mannan oligosaccharides Intestinal absorption surface Leitão (Suíno) - Nutrição Nutrição animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KAMIMURA, Regis. Mananoligossacarídeo e colistina na dieta de leitões desmamados. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12971 |
Date of defense: | 24-Feb-2006 |