https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12970
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos epidemiológicos e imunológicos da leptospirose canina no município de Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Epidemiological and immunological aspects of canine leptospirosis in Uberlândia county, MG |
Author: | Castro, Jacqueline Ribeiro de |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Mastrantonio, Eneida César |
Second member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
Summary: | Objetivou-se verificar a ocorrência da leptospirose em cães e os principais fatores de riscos relacionados à doença no município de Uberlândia, Minas Gerais, e analisar a cinética da resposta imune humoral de cães jovens com e sem raça definida contra Leptospira interrogans. Todas as amostras deste experimento foram submetidas ao exame de Soroglutinação Microscópica (SAM). Para identificação dos cães reagentes contra Leptospira spp. foram examinadas 268 amostras de soro sanguíneo de cães de diferentes distritos sanitários do município e detectada uma ocorrência de 28,36% (76/268) de cães reagentes aos sorovares Autumnalis (34,21%), Tarassovi (23,58%), Canicola (17,11%) e Grippotyphosa (14,47%). Os machos foram mais acometidos a Leptospirose quando comparados às fêmeas e o distrito sanitário Leste apresentou um maior número de cães reagentes. Avaliou-se também a relação da frequência de cães sororeagentes a Leptospira spp. com as variáveis climáticas do município, para isto, foram examinadas 150 amostras, sendo 75 coletadas no período seco (Junho à Novembro) e 75 no período chuvoso do ano (Dezembro à Maio). Verificou-se uma frequência de 38%, com o predomínio do sorovar Autumnalis (15,79%). Notou-se uma diferença significativa (p<0,05) na ocorrência da leptospirose nos cães, com maior frequência de cães sororeagentes no período chuvoso. A resposta imune humoral contra Leptospira interrogans foi analisada em 26 cães jovens, sendo 17 de raça definida (Grupo A) e nove sem raça (Grupo B), após três imunizações com uma bacterina comercial contra os sorovares Canicola, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae e Pomona. Não houve diferença estatística entre os títulos de anticorpos aglutinantes entre os Grupos A e B (p>0,05), exceto na colheita II (p<0,05), na qual o grupo B apresentou títulos para o sorovar Autumnalis. Após avaliação da resposta vacinal dos cães frente uma bacterina comercial anti- Leptospira, a presente pesquisa alerta para os riscos de infecção que os cães vacinados anualmente estão submetidos. |
Abstract: | The aim of this study was to verify the occurrence of leptospirosis in dogs and the main risk factors related to disease in the city of Uberlandia, Minas Gerais, and analyze the humoral immune response of young dogs with and without defined race against Leptospira interrogans. All samples were subjected to this research Microscopic Agglutination Test (MAT). To determine the prevalence of anti-Leptospira spp. agglutinins were examined 268 samples of blood serum of apparently healthy dogs from different districts in the county. Was detected 28.36% (76/268) of dogs reagents to serovars Autumnalis (34.21%), Tarassovi (23.58%), Canicola (17.11%) and Grippotyphosa (14.47%). Males were more likely to leptospirosis compared to females. The district east had a greater number of dogs reagents. We also evaluated the relationship between the frequency of dogs reactive serum Leptospira spp. with climatic variables in the municipality, for this, 150 samples were examined, 75 were collected during the dry season (June to November) and 75 in the rainy season (December to May). It was determined a frequency of 38%, with the predominance of serovar Autumnalis (15.79%). We noticed a significant difference (p <0.05) in the occurrence of leptospirosis in dogs, more frequently positive from dogs in the rainy season. The humoral immune response against Leptospira interrogans was analyzed in 26 young dogs, and 17 mixed breed (Group A) and nine mixed breed (Group B) after three immunizations with a commercial vaccine against serovars Canicola, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae and Pomona. There was no statistical difference between the agglutinating titers between Groups A and B (p> 0.05), except the harvest II (p <0.05), in which the group B titers to serovar Autumnalis. To assess the efficiency of vaccine culture anti-Leptospira this research to warn the rich infection that dogs are vaccinated annually submitted. |
Keywords: | Leptospirose em animais Leptospirose em animais - Epidemiologia em animais - Aspectos imunológicos Cão - Doenças Cães Leptospira interrogans Sazonalidade Vacinação Dogs Seasonality Vaccination |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | CASTRO, Jacqueline Ribeiro de. Epidemiological and immunological aspects of canine leptospirosis in Uberlândia county, MG. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12970 |
Date of defense: | 23-Apr-2010 |