DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Keila Faria
dc.date.issued: 2008-12-29
dc.identifier.citation: FERREIRA, Keila Faria. Alterações da casca e conteúdo interno de ovos de consumo em função da idade de galinhas leves. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of age of Dekalb White hens in the composition of the shell and internal contents of eggs for human consumption. We studied two samples of 40 eggs each in 10 different ages (25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 and 70 weeks) in the same batch of chickens. The sample A was formed with average weights of eggs and growing certain second line of table and sample B was formed with average weights of eggs set. It was analyzed each component of egg characteristic physical and chemical. From this it was possible to observe that the specific gravity decreased with increasing age of the bird, showing relation of this variable with age of the chicken and not with the size of the egg. The percentage and shell thickness were inversely proportional to the age of the chicken and there was no direct correlation with the weight of the egg. The mineral deposition in the bark was concluded that allowing the deposition of the mineral shell is proportional to the size of the egg. The percentage of calcium and phosphorus decreased in direct ratio of the increase of age in the two samples. The albumen weight increased in A and decreased in B, showing respect to the size of the egg. The percentage of moisture of albumen increased with increasing age of the chicken and showed no relation with the weight of the egg. The percentage of protein of the albumen was constant throughout the ages studied and between samples, showing relationship with the weight of the egg. The pH of the albumen increased in direct ratio to age of hen. Weight and percentage of egg yolk increased with increasing age of hen. The percentage of moisture from the yolk decreased as the age of the hen increased. At the end of this study, we observed that the age of the chicken light, therefore, influenced the specific gravity, percentage, thickness, pore number, percentage of calcium and phosphorus in the shell; moisture and albumen pH, weight, percentage, moisture , protein, fat and mineral content of the yolk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análises físicaspor
dc.subject: Análises bromatológicaspor
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Physical analysiseng
dc.subject: Chemical analysiseng
dc.subject: Ovos - Qualidadepor
dc.subject: Ovospor
dc.title: Alterações da casca e conteúdo interno de ovos de consumo em função da idade de galinhas levespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee1: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee2: Arruda, Alcione da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761459E6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a influência da idade da galinha Dekalb White na composição da casca e conteúdo interno de ovos destinados ao consumo humano. Foram estudadas duas amostras de 40 ovos cada em 10 diferentes idades (25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 e 70 semanas) no mesmo lote de galinhas. A amostra A foi formada de ovos com pesos médios crescentes e determinados segundo tabela da linhagem e a amostra B foi formada de ovos com pesos médios constantes. Analisou-se de cada componente do ovo características físicas e bromatológicas. A partir disso foi possível observar que a gravidade específica diminuiu com o aumento da idade da ave, demonstrando relação dessa variável com a idade da galinha e não com o tamanho do ovo. A porcentagem e espessura de casca foram inversamente proporcionais à idade da galinha e não houve correlação direta com o peso do ovo. A deposição mineral da casca foi constante permitindo concluir que a mesma é proporcional ao tamanho do ovo. A porcentagem de cálcio e fósforo reduziu na razão direta do aumento da idade nas duas amostras. O albúmen aumentou de peso em A e diminuiu em B, mostrando relação com o tamanho do ovo. A porcentagem de umidade do albúmen aumentou com o avanço da idade da galinha e não mostrou relação com o peso do ovo. A porcentagem de proteína do albúmen foi constante ao longo das idades pesquisadas e entre amostras, demonstrando relação com o peso do ovo. O pH do albúmen aumentou na razão direta da idade da galinha. Peso e porcentagem de gema aumentaram com o aumento da idade da galinha. A porcentagem de umidade da gema diminuiu à medida que a idade da galinha aumentou. Proteína bruta e extrato etéreo da gema mantiveram constante independente do tamanho do ovo, demonstrando deposição crescente desses nutrientes na gema. A porcentagem de matéria mineral diminuiu à medida que a idade aumentou independente do peso dos ovos. O pH da gema manteve-se constante independente do tamanho e da idade da ave. Ao final deste estudo, foi possível verificar que a idade da galinha leve, portanto, influenciou a gravidade específica; a porcentagem, espessura, número de poros, porcentagem de cálcio e fósforo da casca; umidade e pH do albúmen; peso, porcentagem, umidade, proteína, gordura e matéria mineral da gema.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759251-