https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12960
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise anátomo-radiográfica com determinação do tempo de trânsito gastrintestinal em tigre d água brasileiro Trachemys dorbignyi Duméril e Bibron, 1835 e tigre d americano Trachemys scripta elegans Wied, 1838 (Testudines, Emydiae) Wied, 1838 (Testudines, Emydidae) |
Alternate title (s): | Radiographic Anatomical Analysis and Determination of the Gastrointestinal Transit Time in D Orbigny s slider Trachemys dorbignyi DUMÉRIL & BIBRON, 1835 and in the red-eared slider Trachemys scripta elegans WIED, 1838 (Testudines, Emydidae) |
Author: | Moraes, Flávio Machado de |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First coorientator: | Ferreira, Carlos Gomes |
First member of the Committee: | Sousa, Gilmar da Cunha |
Summary: | A Trachemys dorbignyi e a Trachemys scripta elegans possuem uma dieta herbívora, mas pode se alimentar de uma pequena quantidade de alimento de origem animal. A velocidade de digestão desses animais é influenciada por temperatura e dieta. Estudos do trânsito do trato gastrintestinal são necessários para o conhecimento dos processos digestórios dos alimentos no organismo animal. Procurou-se avaliar aspectos anátomo-radiográficos bem como o tempo de trânsito gastrintestinal deste réptil, informação necessária na clínica de animais selvagens. Foram utilizados 21 animais sendo que 01 fêmea foi destinada à confecção de peça anatômica para descrição do trato gastrintestinal. Os outros 20 animais, foram, 10 Trachemys dorbignyi (06 machos e 04 fêmeas), e 10 Trachemys scripta elegans (03 machos e 07 fêmeas) pesando em média 1,23 kg, pertencentes ao Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres da Universidade Federal de Uberlândia. Aos animais foi administrada, por via oral, uma suspensão de sulfato de bário (Bariogel®) na dose de 10mL/Kg, misturada com óleo mineral (Nujol®), na proporção de 70% de sulfato de bário para 30% de óleo. Posteriormente, os animais foram radiografados na posição dorso-ventral, com o aparelho de raios-X regulado para 72 Kv e 200 mA, em intervalos de tempo pré-estabelecidos. Em média, dez minutos após a administração do contraste, o estômago estava preenchido. Em relação ao intestino delgado, observou-se que com 10 minutos a região do duodeno encontrou-se preenchida com sulfato de bário, já o ceco entre 24 horas e o 2º dia, assim como o colon-reto. O esvaziamento completo do estômago ocorreu entre a exposição radiográfica 3 (equivalente a 6 horas) e a exposição radiográfica 4 (equivalente a 12 horas) A eliminação do material contrastante pelo intestino delgado aconteceu entre 1º ao 5º dia. O esvaziamento do cólon-reto ocorreu entre o 2º e o 11º dias. O tempo de eliminação total do contraste foi em média de 6,26 dias, sendo o mínimo de 02 e o máximo de 11 dias. |
Abstract: | Trachemys dorbignyi and Trachemys scripta elegans are herbivores, but they can also feed on minor quantities of food of animal origin. The speed of digestion of these animals is affected by temperature and diet. Studies of the gastrointestinal transit time are required in order to understand the digestive processes of foods in the animal organism. An evaluation was made of radiographic anatomical aspects and the gastrointestinal transit time of this reptile, which is information required in the clinical treatment of wild animals. The study involved 21 animals, one of which a female was destined for the preparation of an anatomical model to describe the gastrointestinal tract. The other 20 animals, comprising 10 Trachemys dorbignyi (6 males and 4 females) and 10 Trachemys scripta elegans (3 males and 7 females) and weighing on average 1.23 kg, came from the Federal University of Uberlândia s Wild Animal Research Laboratory. The animals were given a 10mL/Kg dose of barium sulfate suspension (Bariogel®) mixed with mineral oil (Nujol®) in a proportion of 70% barium sulfate to 30% oil administered orally. The specimens were then radiographed at predetermined time intervals in the dorsoventral position, with the X-ray machine set at 72 Kv and 200 mA. On average, the stomach became filled ten minutes after administration of the contrast. With regard to the small intestine, it was found that the duodenal region was filled with barium sulfate after 10 minutes, while the cecum took from 24 hours to 2 days to fill up, as did the colon and rectum. Complete emptying of the stomach occurred between radiographic exposure 3 (equivalent to 6 hours) and 4 (equivalent to 12 hours). Elimination of the radiographic contrast material by the small intestine occurred between the 1st and 5th day, while emptying of the colon/rectum occurred between the 2nd and 11th day. Total elimination of the contrast took on average 6.26 days, with a minimum of 2 days and a maximum of 11 days. |
Keywords: | Radiologia Estômago Intestino Trachemys Répteis Radiology Stomach Guts Reptiles |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MORAES, Flávio Machado de. Radiographic Anatomical Analysis and Determination of the Gastrointestinal Transit Time in D Orbigny s slider Trachemys dorbignyi DUMÉRIL & BIBRON, 1835 and in the red-eared slider Trachemys scripta elegans WIED, 1838 (Testudines, Emydidae). 2007. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12960 |
Date of defense: | 13-Aug-2007 |