https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12958
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da eletroacupuntura em gatas (felis catus domesticus) anestesiadas por isofluorano e submetidas à ovariosalpingohisterectomia |
Alternate title (s): | Effect of electroacupunture on female cats (felis catus domesticus) anesthetized with isoflurane and submitted to ovariosalpingohysterectomy |
Author: | Melo, Mariana da Silva |
First Advisor: | Lima, Cirilo Antonio de Paula |
First coorientator: | Luna, Stelio Pacca Loureiro |
First member of the Committee: | Canabrava, Hudson Armando Nunes |
Second member of the Committee: | Medeiros, Magda Alves de |
Summary: | A acupuntura consiste na inserção de agulhas em pontos específicos do corpo com finalidade terapêutica e analgésica. Dentre os métodos para estimulá-los, a eletroacupuntura (EA) destaca-se por promover analgesia com estabilidade cardiorrespiratória, além de reduzir doses de anestésicos. Nesse sentido, objetivou-se com este experimento avaliar o consumo de anestésico e parâmetros cardiorrespiratórios em 20 gatas pré-tratadas com acepromazina, anestesiadas por isofluorano, estimuladas no pré- e transoperatório com EA e submetidas à ovariosalpingohisterectomia eletiva. Os animais foram separados em dois grupos de igual número: G1 (controle) e G2 (eletroacupuntura). Uma vez adquirido o plano anestésico, nas gatas do G1 foram introduzidas agulhas em pontos falsos e o aparelho de eletroestimulação permaneceu desligado; nas do G2, foram introduzidas bilateralmente nos pontos Zusanli (E36) e Yanglingquan (VB34), e a EA foi realizada com freqüências de 2 e 100 Hz, em onda quadrada, com corrente alternada e intensidade variando de 2 a 3 mA iniciando 30 minutos antes de a cirurgia começar e finalizando ao término desta. O estudo foi cego, e como variáveis estudaram-se: consumo de isofluorano, temperatura corpórea, freqüências respiratória e cardíaca, saturação de oxi-hemoglobina e pressão arterial média. Comparativamente ao grupo controle, a EA aumentou a saturação de oxihemoglobina (p<0,05) e reduziu a pressão arterial média (p<0,05); as demais variáveis não diferiram significativamente entre os grupos. |
Abstract: | Acupuncture is a way of treating and causing analgesia by inserting needles into the skin at certain points. Among those methods to stimulate such points, electroacupuncture (EA) distinguishes itself because it causes preemptive analgesia with cardiorespiratory stability and reduces anesthetic dosage. In this regard, the goal of this work was to evaluate anesthetic consumption and cardiorespiratory parameters in 20 female cats pretreated with acepromazine, anesthetized with isoflurane, stimulated in the pre- and transoperative periods with EA, and submitted to elective ovariosalpingohysterectomy. The cats were gathered into two groups: G1 (control) and G2 (electroacupuncture). Once reached the steadystate level, needles were inserted at false points along the G1 cats body, with the electrostimulation device being kept off. Regarding the G2 cats, needles were bilaterally inserted at the points Zusanli (ST36) and Yanglingquan (GB34), with electroacupuncture being performed at frequencies of 2 and 100 Hz, in square wave, with alternating current, and intensity ranging from 2 to 3 mA; it begun 30 minutes prior to the surgery and lasted till the end of the latter. In this double-blind study, variables studied were isoflurane consumption, body temperature, respiratory and heart rate, oxyhemoglobin saturation, and mean arterial pressure. Comparatively with the control group, electroacupuncture increased oxyhemoglobin saturation (p<0,05) and reduced mean arterial pressure (p<0,05). There was no relevant difference between G1 and G2 concerning the other variables. |
Keywords: | Eletroacupuntura Gatos Isofluorano Yanglingquan Zusanli Electroacupuncture Cats Isoflurane Yanglingquan Zusanli Acupuntura veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MELO, Mariana da Silva. Effect of electroacupunture on female cats (felis catus domesticus) anesthetized with isoflurane and submitted to ovariosalpingohysterectomy. 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12958 |
Date of defense: | 3-Aug-2005 |