https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12957
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Isolamento, quantificação e classificação de folículos pré-antrais de suínos |
Autor: | Alves, Bênner Geraldo |
Primer orientador: | Jacomini, Jose Octavio |
Primer miembro de la banca: | Beletti, Marcelo Emílio |
Segundo miembro de la banca: | Moraes, Alberto da Silva |
Resumen: | Objetivou-se neste estudo verificar se os folículos pré-antrais de fêmeas suínas podem ser isolados por procedimento mecânico, com intuito de se obter um expressivo número de folículos viáveis. Ovários de fêmeas suínas pré-púberes (n=20) foram seccionados longitudinalmente em duas partes. Uma metade foi utilizada para o procedimento mecânico simples e a outra no processamento histológico. O número médio de folículos recuperados por ovário no procedimento mecânico foi de 599160,00 variando entre 30400,00 e 1200800,00 havendo relação (P<0,05) entre as variáveis peso ovariano e número de folículos recuperados. Com relação à qualidade 76,44% estavam viáveis após o isolamento mecânico. Quanto à presença de células da granulosa ao redor do ovócito 35,67% e 60,27% estavam desnudos e parcialmente cobertos e 4,06% totalmente cobertos. O total de folículos pré-antrais estimados in situ foi de 131937,78, variando entre 67599,04 e 291897,51. A distribuição da população, o diâmetro e o número de células da granulosa, observados in situ, foram de 89,41%, 33,04μm e 5,88 para os folículos primordiais, 2,61%, 47,59μm e 16,45 para os primários e de 7,98%, 79,11μm e 46,27 para os secundários. Conclui-se que o procedimento mecânico pode ser utilizado com sucesso no isolamento de folículos pré-antrais viáveis de fêmeas suínas prépúberes. |
Abstract: | The aim of this study was verify the possibility of isolate of porcine preantral follicles by mechanical procedure, in order to obtain an expressive number of viable follicles. Porcine prepubertal female ovaries (n=20) were longitudinally seccionated in two parts. One half was used for simple mechanical procedure and the other half for histological procedure. The average of recovered follicles per ovary by mechanical procedure was 599,160 ranging from 30,400 and 1,200,800 with a direct relationship (P<0.05) between ovarian weight and recovered follicles. In relation of quality 76.44% were viable after mechanical isolation. The presence of granulosa cells around the oocyte 35.67% and 60.27% were denuded and partially covered with granulosa cells and 4.06% was totally covered. The preantral follicles estimated in situ was 131,937,78 ranging on 67,599,04 and 291,897,51. The population distribution, diameter and number of granulosa cells, observed in situ, were 89.41%, 33.04μm and 5.88 on primordial follicles, 2.61%, 47.59μm and 16.45 on primary follicles and 7.98%, 79.11μm and 46,27 on secondary follicles. In conclusion, the mechanical procedure can be used with success on isolation of viable preantral follicles of porcine prepubertal females. |
Palabras clave: | Ovário Ovócito Folículo primário Folículo primordial Tissue chopper Ovary Oocyte Primary follicle Primordial follicle Tissue chopper Reprodução animal Suíno - Reprodução |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | ALVES, Bênner Geraldo. Isolamento, quantificação e classificação de folículos pré-antrais de suínos. 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12957 |
Fecha de defensa: | 19-feb-2010 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
benner.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.