https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12955
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise histopatológica e ultra-estrutural de órgão de hamster golden (Mesocricetus auratus) infectados com isolados de Leishmania do complexo Braziliensis |
Author: | Romão, Raquel Peralva Ribeiro |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First coorientator: | Souza, Maria Aparecida de |
Summary: | As leishmanioses são zoonoses que produzem diferentes manifestações clínicas dependendo da espécie de Leishmania envolvida e da resposta imune do hospedeiro. O complexo Leishmania braziliensis é responsável pela maioria dos casos da leishmaniose tegumentar humana no Brasil e é endêmica na região do Triângulo Mineiro. Este trabalho teve como objetivo comparar a patogenia de dois diferentes isolados do complexo Leishmania braziliensis, provenientes de lesões cutâneas de pacientes da região do Triângulo Mineiro (MG), com a cepa de referência Leishmania (Viannia) braziliensis MHOM/BR/75/M2903, através de análise histopatológica e ultra-estrutural de órgãos de Hamster golden (Mesocricetus auratus) infectados experimentalmente. Para isto, 106 promastigotas na fase estacionária de desenvolvimento de cada isolado e da cepa de referência foram inoculadas em coxim plantar de Hamsters, os quais, após períodos de 15, 30, 60 e 120 dias de infecção, foram sacrificados e destes retirados fragmentos de pele, linfonodo poplíteo, fígado, baço e medula óssea. Os órgãos foram processados para avaliação histopatológica e ultra-estrutural. Os resultados obtidos dessas análises revelaram diferentes patogenias entre os dois isolados e a cepa de referência, caracterizadas por diferenças no período de prepatência das lesões macroscópicas, no aparecimento das lesões histopatológicas, no parasitismo e na capacidade de produzir lesões metastáticas no linfonodo, fígado e baço. |
Abstract: | Leishmaniasis are zoonosis with different clinical manifestations according to the Leishmania species involved and the host immune response. Leishmania braziliensis complex is responsible for the majority of human Tegumentary Leishmaniasis cases in Brazil and it is endemic in the Triângulo Mineiro region. Our aim was to compare the pathogeny of two different isolates of Leishmania braziliensis complex, obtained from cutaneous lesions of patients from Triângulo Mineiro region, with Leishmania (Viannia) braziliensis reference strain (MHOM/BR/75/M2903). Comparision was done by histopathological and ultrastructural analisys of organs of experimentally infected Hamster golden (Mesocricetus auratus). For that, 106 stationary promastigotes of the two isolates and the reference strain were subcutaneously innoculated in the hind forepaw of Hamster that were killed after 15, 30, 60 e 120 days post infection and then were collected fragments of the skin, popliteal lymph node, liver, spleen and bone marrow. The organs were processed for histopathological and ultrastructural analysis. The results showed differents pathogeny between both isolates and the reference strain, characterized for differences in prepatent period of the macroscopy lesions, in the outcome of the histophatological lesions, in the parasitism and in the capacity to produce metastatic lesions in the lymph node, liver and spleen. |
Keywords: | Leishmania braziliensis Hamster golden (Mesocricetus auratus) Histopatologia Ultra-estrutura Patogenia Patologia Golden hamster (Mesocriceuts auratus) Histopatholgy Ultrastructure Pathogeny Pathology Leishmaniose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ROMÃO, Raquel Peralva Ribeiro. Análise histopatológica e ultra-estrutural de órgão de hamster golden (Mesocricetus auratus) infectados com isolados de Leishmania do complexo Braziliensis. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12955 |
Date of defense: | 31-Jan-2008 |