https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12953
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Carrapatos em aves, no ambiente e em animais domésticos em área de cerrado do Triângulo Mineiro, Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Ticks on birds, in the environment and in domestic animals in the Triângulo Mineiro an area of Cerrado, Uberlândia, MG. |
Author: | Pascoal, Jamile de Oliveira |
First Advisor: | Szabó, Matias Pablo Juan |
First coorientator: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Marçal Junior, Oswaldo |
Second member of the Committee: | Santos, Adriano Pinter dos |
Summary: | No Brasil, informações disponíveis sobre carrapatos concentram-se sobre as espécies parasitas de animais domésticos, enquanto aquelas de animais selvagens, principalmente aves, são escassas e fragmentadas. Baseados nos expostos, o presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento sobre a fauna de carrapatos e avaliar sua importância em aves selvagens em uma área de Cerrado do Triângulo Mineiro sob intenso efeito antrópico, a Reserva Ecológica do Clube de Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, MG. Além de avaliar a infestação de aves por carrapatos, estabelecer possíveis correlações com a infestação ambiental e de animais domésticos que vivem próximos. Carrapatos foram coletados de aves em um pequeno fragmento de cerrado na reserva, sendo também coletados do ambiente e de animais domésticos das propriedades do entorno. Um total de 238 aves foi capturado de Abril 2008 a Fevereiro de 2009. Dessas, 22 estavam infestadas com 31 carrapatos. Apenas ninfas de Amblyomma nodosum foram identificadas a partir das aves. O número de carrapatos coletados do ambiente foi baixo, incluindo todos os estágios de Amblyomma cajennense, um adulto de Amblyomma dubitatum e um bolo de larvas de Boophilus microplus. Cães das propriedades vizinhas estavam infestados com adultos Rhipicephalus sanguineus, ninfas e adultos de Amblyomma cajennense, além de ninfas de Boophilus microplus, cavalos com ninfas e adultos de Dermacentor nitens, ninfas de Boophilus microplus e ninfas de Amblyomma cajennense. Bovinos foram infestados somente com Boophilus microplus (ninfas e adultos). |
Abstract: | In Brazil, information on ticks focus on the parasite species of domestic animals while those of wild animals, especially birds, are scarce and fragmented. Based on what was exposed, this study aimed to conduct a survey on the fauna of ticks and assess their importance in wild birds in an area of the cerrado of the Triângulo Mineiro under intense anthropogenic effect, the Natural Reserve of Clube de Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, MG, Brazil. Besides assessing the infestation of birds by ticks to establish possible correlations with the environmental infestation and from domestic animals living nearby. Ticks were collected on birds from a small cerrado fragment in the reserve, and also collected from the environment and from domestic animals from neighboring properties. On the whole 238 passarine birds were captured from April 2008 to February 2009. From these 22 were infested with overall 31 ticks. Solely Amblyomma nodosum larvae and nymphs were recovered from these birds. Infestation of ticks host-seeking on the ground level were low and included all stages of Amblyomma cajennense, an Amblyomma dubitatum adult and larvae clusters of Boophilus microplus. Dogs from neighboring properties were infested with Rhipicephalus sanguineus adults, Amblyomma cajennense adults and nymphs, B. microplus nymphs; Horses had adults and nymphs of A. nitens, nymphs of B. microplus, nymph of A. cajennense. Bovines were infested solely with B. microplus (adults and nymphs). |
Keywords: | Aves Cerrado Dispersão Ixodídeos Birds Dispersion Ixodids Parasitologia Carrapato Ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PASCOAL, Jamile de Oliveira. Ticks on birds, in the environment and in domestic animals in the Triângulo Mineiro an area of Cerrado, Uberlândia, MG.. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12953 |
Date of defense: | 19-Jun-2009 |