Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Alterações histopatológicas em miocárdio de cães com parvovirose
Author: Magalhães, Aline Oliveira Coelho
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Silva, Marcos
Second member of the Committee: Medeiros, Alessandra Aparecida
Summary: Parvovirose é uma enfermidade viral caracterizada por gastroenterite hemorrágica aguda, cujo agente etiológico é parvovírus canino (PVC), vírus estável no ambiente, capaz de suportar variações de pH e temperaturas altas, resistente a vários desinfetantes comuns, podendo sobreviver por muitos meses em áreas contaminadas. Há duas formas clínicas comuns da doença: a miocárdica e a gastroentérica. No Brasil a doença eclodiu subitamente na população canina no ano de 1978. Objetiva-se com este trabalho analisar microscopicamente o miocárdio de cães com teste de detecção de antígenos parvovírus nas fezes. Das 100 amostras do miocárdio ventricular esquerdo, enviadas ao Laboratório de Histopatologia da Universidade de Uberaba, foram observadas as seguintes alterações: miocardite 38%, hemorragia 43%, degeneração hialina 21% hiperemia 79%. Ao realizar o teste Qui-Quadrado com nível de significância de 0,05, concluiu-se que existe associação (p = 0,02) entre animais infectados com o vírus da parvovirose e as alterações histopatológicas observadas no miocárdio ventricular esquerdo.
Abstract: Parvoviruses is a viral disease characterized by an acute hemorrhagic gastroenteritis, caused by a canine parvovirus (CPV) that is stable in the environment, able to bear pH variations and high temperatures. It is resistant to many common disinfectants and can survive for many months in contaminated areas. There are two common clinical forms of the disease: the myocardial and the gastroenteric. This work had as objective to analyse microscopically the cardiopathy cases, diagnosticated macroscopically during the necropsy of dogs with parvovirus detected in faeces. In the 100 samples send to the Histopathology Laboratory, from the University of Uberaba, they get in the left ventricular myocardium the following alterations: myocarditis 38%, hemorrhage 43%, hyaline degeneration 21% and hyperemia 79%. Having been carried out the Qui-Quadrado test with a significance level of 0,05, we can conclude that there is association (p = 0,02) between the infected animals with the parvoviruses virus and the histopathologyc alterations observed in the left ventricular myocardium.
Keywords: Coração
Histopatologia
Miocardite e enterite hemorrágica
Parvovírus
Acute hemorrhagic gastroenteritis
Heart
Histopathology
Parvovirus
Vírus
Parvovirose
Coração - Histopalogia
Viroses em animais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MAGALHÃES, Aline Oliveira Coelho. Alterações histopatológicas em miocárdio de cães com parvovirose. 2008. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12951
Date of defense: 28-Mar-2008