Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrão de metilação da DMR do último éxon do gene IGF2 em ovócitos e células do cumulus de vacas nelore
Author: Fagundes, Nadia Simarro
First Advisor: Franco, Maurício Machaim
First coorientator: Jacomini, Jose Octavio
First member of the Committee: Antunes, Robson Carlos
Second member of the Committee: Dode, Margot Alves Nunes
Summary: As biotecnologias de reprodução assistida são ferramentas essenciais à pecuária moderna. Dentre estas, a produção in vitro de embriões (PIVE) se destaca, colocando o Brasil como um dos países que mais produz e transfere embriões no mundo. Apesar da PIVE proporcionar um aumento na produção de embriões por animal, muito ainda se pode melhorar, sendo a qualidade do ovócito um dos aspecto mais importante do sistema. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o padrão de metilação de uma região diferencialmente metilada (DMR) localizada no éxon 10 do gene IGF2 em ovócitos e células do cumulus (CC) de folículos de 1 3 mm e ≥ 8,1 mm, imaturos e maturados de vacas Nelore. Os complexos cumulus-ovócitos (COC) de folículos ≥ 8,1 mm apresentaram maior porcentagem de viáveis (40,5%) e de maturação nuclear (60,6%). Os ovócitos imaturos de folículos de 1 3 mm foram menos metilados (33,33% ± 34,79 %) que os de ≥ 8,1 mm (83,69% ± 8,52%). Após a maturação, o padrão de metilação foi diferente entre os grupos de ovócitos, sendo que os de folículos ≥ 8,1 mm maturados apresentaram menos metilação (18,51% ± 36,36%) que os de ≥ 8,1 mm imaturos (83,69% ± 8,52%) e os de 1 3 mm maturados (49,62% ± 34,00%). Ao avaliar os ovócitos apenas por tamanho do folículo ou estado de maturação, estes grupos não apresentaram diferenças significativas entre eles. As CC, não apresentaram diferenças significativas para nenhum dos tratamentos avaliados. O padrão menos metilado da DMR nos ovócitos de folículos ≥ 8,1 mm maturados pode estar relacionado à maior competência destes, sendo que os ovócitos de folículos de 1 3 mm podem ainda não estar com os padrões imprinting completamente estabelecidos. Conclui-se que a DMR do último éxon do gene IGF2 poderá ser usada como um marcador molecular para o status da reprogramação epigenética em ovócitos, auxiliando a PIVE no desenvolvimento e modificações de novos protocolos.
Abstract: Assisted reproductive biotechnologies are essential instrument for the modern cattle breeding. In vitro embryo production (IVP) is prominence, situating Brazil as a country that more produce and transfer in vitro embryos in the word. In spite of the IVP big capacity to produce embryos per animal, this production can be better, being the oocyte quality the more important aspect of the system. The objective of this study was to evaluate the methylation pattern of the differentially methylated region (DMR) in the exon 10 of the IGF2 gene in oocytes and cumulus cells (CC) from immature and maturated nellore cows follicles.of 1 3 mm and ≥ 8.1 mm diameter. Cumulus-oocytes complexes (COCs) from ≥ 8.1 mm follicles had greater percentages of viable oocytes (40.5%) and nuclear maturation (60.6%). Immature oocytes from 1 3 mm follicles were less methylated (33.33% ± 34.79 %) than those immature from ≥ 8.1 mm follicles (83.69% ± 8.52%). After maturation, the methylation pattern were different among oocytes groups, ≥ 8.1 mm maturated follicles showed less methylation (18.51% ± 36.36%) than ≥ 8.1 mm immature follicles(83.69% ± 8.52%) and 1-3 mm maturated follicles (49.62% ± 34.00%). When evaluating only the oocytes by follicle size or maturation degree, these groups showed no significant differences between them. The CC showed no significant differences among treatments evaluated. The less methylated DMR pattern in the oocytes from ≥ 8.1 mm maturated follicles can be related with greater competency of those oocytes, however oocytes from 1 3 mm follicles can be with imprinting patters not completely established yet. It is concluded that DMR of the last exon of the IGF2 gene can be used as a molecular marker for epigenetic reprogramming status in oocytes, helping the IVP in the development and changes of new protocols.
Keywords: Epigenética
Metilação
Imprinting ,
Bos indicus
IGF2
Ovócito
DMR methylation pattern of the last éxon of the IGF2 gene in oocytes and cumulus cells from nellore cows
Bovino - Reprodução
Genética animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: FAGUNDES, Nadia Simarro. Padrão de metilação da DMR do último éxon do gene IGF2 em ovócitos e células do cumulus de vacas nelore. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12949
Date of defense: 7-Apr-2009