https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12945| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Perfil hematológico e bioquímico sérico de gatos domésticos (Felis catus - Linnaeus, 1758), da raça Persa e mestiços |
| Author: | Costa, Álisson Souza |
| First Advisor: | Jacomini, Jose Octavio |
| First coorientator: | Mundim, Antônio Vicente |
| First member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
| Summary: | O aumento do número de gatos domésticos (Felis catus) vivendo em estreita relação com o homem na condição de animal de companhia, gera, paralelamente, uma crescente demanda por novos conhecimentos sobre a espécie, em especial, sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos, ferramentas importantes na avaliação e acompanhamento do estado de saúde e da adaptação ao estilo de vida a eles imposto. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi determinar as variações fisiológicas, influência dos fatores raciais e do sexo nos parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos de gatos domésticos adultos da raça Persa e mestiços. Foram analisados os parâmetros hematológicos e 24 constituintes bioquímicos séricos de 106 gatos domésticos adultos, com idade acima de 24 meses, machos e fêmeas, sendo 51 da raça Persa e 55 mestiços. Dos parâmetros hematológicos analisados observou-se que os valores médios dos neutrófilos em bastonetes dos gatos mestiços e de eosinófilos tanto dos da raça Persa como dos mestiços foram superiores aos valores de referência para a espécie. No perfil bioquímico sérico observou-se para a atividade da alanina aminotransferase (ALT) nos gatos da raça Persa e na concentração de uréia nos Persa e mestiços, valores médios superiores aos citados na literatura. Confrontado os valores dos parâmetros analisados entre gatos da raça Persa e mestiços, observou-se no hemograma diferença estatisticamente significativa nos valores do volume globular, volume globular médio (VGM) e para o número de basófilos entre gatos da raça Persa e mestiços. Com relação à bioquímica sérica, dos 24 elementos analisados observou-se diferença estatisticamente significativa nos valores médios das lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), triglicérides, proteínas totais, albumina, globulinas, ALT, fosfatase alcalina, fósforo, relação Ca:P, ácido úrico e amilase entre animais da raça Persa e mestiços. Não se observou diferença significativa entre machos e fêmeas nos valores dos parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos analisados. Conclui-se não existir influência do sexo, e sim da raça em alguns parâmetros hematológicos e no perfil bioquímico sérico de gatos domésticos adultos. |
| Abstract: | The growing number of domestic cats (Felis catus) living in close relationship with humans, in the condition of animal companions, has led to a concomitantly increasing demand for new knowledge about the species, particularly about the hematological and serum biochemical parameters, which are important tools in the evaluation and monitoring of their health and their adaptation to the lifestyle imposed on them. In this context, the purpose of this study was to determine the physiological changes, and the influence of racial factors and of sex on the hematological and serum biochemical parameters of adult domestic Persian and half-breed cats. Analyses were made of the hematological parameters and 24 serum biochemical constituents of 106 adult domestic cats, over 24 months of age, males and females, 51 Persians and 55 half-breeds. With regard to the hematological parameters, it was found that the mean values of rod neutrophils of the half-breed cats and of eosinophils of both Persians and half-breeds were higher than the reference values for the species. The serum biochemical profile of the alanine aminotransferase (ALT) activity in the Persian cats and the concentration of urea in both Persians and half-breeds showed mean values exceeding the reference values reported in the literature. A comparison of the hemograms of the Persians and half-breeds revealed statistically significant differences in the values of their globular volume, mean globular volume (MGV), and number of basophils. As for the serum biochemistry, of the 24 elements analyzed, statistically significant differences were found in the mean values of very low density lipoproteins (VLDL), triglycerides, total proteins, albumin, globulins, ALT, alkaline phosphatase, phosphorus, Ca:P ratio, uric acid, and amylase between the Persian and half-breed cats. No significant difference was found between males and females in the values of the hematological of serum biochemical parameters analyzed. It was concluded that the breed, but not sex, influences the hematological parameters and the serum biochemical profile of adult domestic cats. |
| Keywords: | Hematologia Bioquímica sérica Gatos domésticos Hematology Serum biochemistry Domestic cats Patologia clínica veterinária Gato |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | COSTA, Álisson Souza. Perfil hematológico e bioquímico sérico de gatos domésticos (Felis catus - Linnaeus, 1758), da raça Persa e mestiços. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12945 |
| Date of defense: | 29-Dec-2008 |