https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12944
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação de vacina recombinante de ortologo de subolesin em cães contra o carrapato Rhipicephalus snguineus (Latreille, 1806) |
Título(s) alternativo(s): | Subolesin recombinant of ortholog vaccine evaluation in dogs against tick Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) |
Autor(es): | Tsuruta, Suzana Akemi |
Primeiro orientador: | Szabó, Matias Pablo Juan |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Fernando Antônio |
Segundo membro da banca: | Castro, Márcio Botelho de |
Resumo: | O R. sanguineus é o carrapato com a mais ampla distribuição mundial, e representa, a saber, a única espécie do gênero no Brasil. Este ácaro está associado à presença do seu hospedeiro, o cão, e serve de vetor para agentes de várias doenças de elevada importância como a erliquiose e babesiose canina e a febre botonosa e maculosa nos humano. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia e caracterizar a resposta imune induzida por uma vacina recombinante de subolesin de mosquito e ortologo daquele do carrapato Ixodes scapularis contra o R. sanguineus. Nesta avaliação seis cães foram inoculados com a vacina e seis inoculados apenas com o adjuvante. Os animais foram então desafiados com infestação experimental para avaliar a eficácia da vacina. A reação cutânea dos cães aos carrapatos foi avaliada por histopatologia. Teste cutâneo de hipersensibilidade com antígenos do carrapato foi feito para analisar alterações na resposta imune dos cães vacinados. Títulos de anticorpos contra o antígeno vacinal foram avaliados por ELISA. Apesar de uma diminuição na taxa de recuperação de larvas e ninfas em animais vacinados não houve diferença estatística nos parâmetros biológicos entre os dois grupos experimentais. Os animais vacinados apresentaram hemorragia, necrose e edema mais discretos no ponto de fixação dos carrapatos. A hipersensibilidade cutânea dos animais vacinados estava exacerbada. Os animais vacinados apresentaram elevação nos títulos de anticorpos antisubolesin. Conclui-se que a vacina testada não induz resistência apreciável ao carrapato R. sanguineus embora modifique as reações do hospedeiro. |
Abstract: | The R. sanguineus is the tick with most world wide distribution and represents, as curiosity, the unique genus in Brazil. This acarus is associated to the presence of its host, the dog, and is used as a vector to agents of high importance diseases such as canine erliquiosis and babesiosis and humans botonose and spotted fever. The present paper had the aim to evaluate the efficiency and to characterize the induced immune answer by a mosquito subolesin recombinant vaccine and orhtolog of the tick Ixodes scapularis against R. sanguineus. In this evaluation six dogs were vaccine inoculated and other six were inoculated only with the adjuvant. The animals were then challenged with experimental infestation to evaluate vaccine s efficiency. The tick dog s cutaneous reaction was rated by histopathology. Hyper sensibility cutaneous test with tick antigens was done to estimate vaccinated dog s immune answer alterations. Antibodies titles against the vaccinal antigen were estimated by ELISA. Although there was a decrease in the recovering rate of grubs and nymphs in the vaccinated animals there wasn t statistical differences in biological parameters between the two experimental groups. The vaccinated animals presented more discreet hemorrhages, necrosis and edema at the tick s fixation point. The cutaneous hyper sensibility of vaccinated animals was exacerbated. The vaccinated animals presented an elevation in anti-subolesin antibodies. It s been concluded that the tested vaccine doesn t induce to a remarkable resistance to the tick R. sanguineus in spite of it can modifcate the hot s reaction. |
Palavras-chave: | Cão Carrapato R. sanguineus Subolesin Vacina recombinante ortologo Dog Tick Subolesin Recombinant ortholog vaccine Vacinas Carrapato Cães - Vacinação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | TSURUTA, Suzana Akemi. Subolesin recombinant of ortholog vaccine evaluation in dogs against tick Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806). 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12944 |
Data de defesa: | 27-Jun-2008 |