https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12942
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Enxerto osteocondral alógeno, associado à inoculação de células mononucleares autólogas da medula óssea no reparo do sulco troclear de coelhos |
Título (s) alternativo (s): | Osteochondral allograft associated with bone marrow autologous mononuclear cells inoculation in the repair of trochlear groove in rabbits |
Autor: | Souza, Luiz Augusto de |
Primer orientador: | Eurides, Duvaldo |
Primer miembro de la banca: | Beletti, Marcelo Emílio |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Luiz Antonio Franco da |
Resumen: | Vinte e quatro coelhos foram separados em grupo controle (GC) e tratados com células-tronco (GCT). Sob efeito anestésico, uma agulha de Rosenthal 16G foi inserida no tubérculo umeral para coleta de 2,0mL de medula óssea. Procedeu-se o isolamento, a contagem e a viabilidade das células mononucleares autólogas. Praticou-se no joelho esquerdo uma incisão parapatelar lateral de pele e da cápsula articular. A patela foi deslocada medialmente e no sulco troclear foi removido um segmento de 0,4cm x 1,0cm. No GC e GCT o local foi preenchido por enxerto osteocartilaginoso alógeno conservado em glicerina. No GCT foi administrado intra-articular de 2 x 106 células mononucleares. Aos 45 e 90 dias de pós-operatório, 75% dos animais do GC apresentavam cápsula articular espessa e em 41,66% aderida aos tecidos adjacentes. O enxerto se encontrava osteointegrado em 33,33% e 58,33% com alterações ósseas. Nos do GCT aderiu-se ao leito receptor, sendo que em 91,66% não foi observado processo de degeneração, e em 58,33% notou-se ossificação endocondral, junto ao osso subcondral com consolidação óssea. Enxertos osteocartilaginosos alógenos conservados em glicerina a 98%, no reparo do sulco troclear de coelhos, associado à administração intraarticular de células mononucleares autólogas, estimulam a formação de fibrocartilagem e cartilagem hialina com integração do implante no leito receptor. |
Abstract: | Twenty four rabbits were separate in control group (GC) and treated with stem cell group (GCT). Under general anesthesia a Rosenthal 16G needle was inserted into umeral tubercle to collect 2,0mL of bone-marrow. It was proceeded the isolation, the counting and the viability of the mesenchymal autologous cells. A lateral parapatelar incision was made over the left knee in skin and articular capsule. The patella was medially dislocated and a segment about 0,4cm x 1,0cm was removed in the throclear groove. In GC and GCT that local was filled by alogenic osteochondral graft conserved in glycerin. In GCT it was inject 2 x 106 mononuclear stem cells. On 45 and 90 days of postoperative, in 75% of GC animals the articular capsule presented thick and in 41,66% adhered to adjacent tissues. The graft was osteointegrated in 33,33% and 58,33% with bone alterations. In GCT the graft adhered into the receptor bed, in 91,66% degeneration process was not observed, and in 58,33% it was noted endochondral ossification of the subchondral bone with bone consolidation. Alogenic osteochondral grafts conserved in 98% glycerin in rabbits throclear groove repair, associated with intra-articular injection of autologous mononuclear cells, stimulate fibrocartilage and hyaline cartilage formation with integration of the graft into the receptor bed. |
Palabras clave: | Cartilagem articular Fêmur Medula óssea Osso Terapia celular Articular cartilage Femur Bone-marrow Bone Cellular therapy Cirurgia veterinária |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | SOUZA, Luiz Augusto de. Osteochondral allograft associated with bone marrow autologous mononuclear cells inoculation in the repair of trochlear groove in rabbits. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12942 |
Fecha de defensa: | 3-mar-2009 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Luiz.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.