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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Glutamina, ácido glutâmico e ou extrato de levedura na dieta de leitoes desmamados
Alternate title (s): Glutamine, glutamic acid and or yeast extract in the diet of weaned pigs
Author: Oliveira Júnior, Antonio Rodrigues de
First Advisor: Arantes, Vânia Maria
First member of the Committee: Mundim, Antônio Vicente
Second member of the Committee: Hannas, Melissa Izabel
Summary: O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes de concentrados protéicos, glutamina, ácido glutâmico e ou extrato de levedura em dietas fornecidas para leitões com idade entre 26 a 44 dias. No dia do desmame, aos 22 dias de idade, 210 leitões, fêmeas e machos castrados, mestiços das raças Landrace, Large White e Duroc, com peso médio de 6,79 kg, foram classificados em três grupos conforme o peso. Do desmame até o 25º dia de idade, todos os leitões receberam a mesma ração, sem inclusão de extrato de levedura e/ou glutamina e ácido glutâmico. No 26º dia de idade (dia zero), iniciou-se o fornecimento das dietas experimentais: T1: Ração Pré-Inicial com extrato de levedura, glutamina e ácido glutâmico; T2: Ração Pré-Inicial com extrato de levedura; T3: Ração Pré-Inicial com glutamina e ácido glutâmico. Os aditivos extrato de levedura e glutamina e ácido glutâmico testados foram incluídos considerando-se o seu perfil nutricional. As dietas experimentais (Pré-Inicial I e Pré-Inicial II) foram constituídas à base de milho pré-cozido (ou gelatinizado), farelo de soja, açúcar, suplementos lácteos, acidificantes, óleo de soja, pré-misturas vitamínico-minerais e demais aditivos, sendo isonutritivas. Durante todo o período do teste, o consumo de ração foi medido por baia. Foi avaliado, em cada período, o consumo médio de ração diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA), a taxa de eficiência de utilização de proteína (EUP) e a taxa de eficiência de utilização de energia (EUE) de cada categoria e tratamento. Foram obtidas amostras de sangue de três leitões de cada baia, ao final do fornecimento das dietas experimentais (44 dias de idade), para realização do hemograma e análises bioquímicas (glicose, uréia, creatinina, proteínas séricas totais e albumina). Os valores de globulinas foram calculados pela diferença entre as concentrações das proteínas totais séricas e de albumina. A relação albumina: globulinas (A/G) foi obtida por meio de cálculo, dividindo-se a concentração de albumina pela de globulinas. Em cada baia, sacrificou-se um leitão com peso vivo mais próximo à média do lote para coleta de órgãos internos (baço, estomago, fígado, pâncreas, rins, e intestino). Fragmentos de duodeno, jejuno e íleo foram colhidos e fixados para mensuração das características morfológicas, altura das vilosidades (HVILOS), profundidade das criptas (PCRIP), bem como a relação HVILOS/PCRIP, além da largura das vilosidades e criptas para cálculo do valor de M, que representa quantas vezes a área da superfície da mucosa intestinal foi aumentada. Os dados obtidos foram submetidos aos procedimentos de estatística do programa SISVAR. Na análise estatística, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi utilizada análise de variância em delineamento em blocos ao acaso, com os três tratamentos e três blocos (categorias de peso). Para a variável M, após passar pelo teste de Kolmogorov-Smirnov para confirmação da distribuição normal, foi realizada análise de variância dos dados e estes foram submetidos ao teste t comparativo de dois a dois. A utilização de extrato de levedura e ou glutamina e ácido glutâmico em dietas de leitões desmamados possibilitou o desempenho e respostas fisiológicas semelhantes entre os tratamentos. A superfície de absorção intestinal no duodeno foi maior nos tratamentos contendo extrato de levedura.
Abstract: The present study aimed to evaluate the effects of the supplementation of different sources of protein concentrates, glutamine, acid glutamic and or yeast extract in diets of piglets from 26 to 44 days of age. At 22nd day of age, weaning day, 210 piglets, females and castrated males, crossbred of Landrace, Large White and Duroc races, with 6,79 kg average weight, had been classified in three groups according to weight. Until 25th day of age, all them received the same feed, without inclusion of yeast extract and/or glutamine e glutamic acid. In 26th day of age (zero day), the supply of the experimental diets was initiated as: T1: Pre-initial feed with yeast extract, gutamine and glutamic acid; T2: Preinitial feed with yeast extract; T3: Pre-initial feed with glutamine and glutamic acid. The amounts of additives were indicated by the manufacturers. The additives tested, yeast extract and glutamine e glutamic acid, were enclosed considering their nutritional profile. The experimental diets (Pre-initial I and Preinitial II) were constituted of maize pre-stew (or gelatinized), soybean meal, sugar, milk supplements, organics acids, soybean oil, vitamin-minerals mixtures and other additives. During all the period of the test, the feed intake was measured by pen. It was evaluated, in each period, average daily feed intake (ADFI), average daily weight gain (ADWG), feed conversion (FC), of protein utilization efficiency rate (PUE) and energy utilization efficiency rate (EUE) of each class of weight and treatment. Blood samples of three piglets from each pen at the end of supply of experimental diets (44 days of age) were collected to carry out hemogram and biochemist analyses (glucose, urea, creatinine, serum total proteins and albumin). The values of globulins had been calculated by the difference between serum total proteins and albumin concentrations. The relation albumin: globulin (A/G) was gotten by estimative, dividing albumin concentration by globulin concentration. In each pen, organs (spleen, stomach, liver, pancreas, kidneys, and intestine) were collected from one piglet, which live weight was next to average of group. Fragments of duodenum, jejune and ileum had been fixed to measure histomorphometric characteristics as: height of the villosities (HVILOS), depth of crypts (DCRIP), to estimate relation HVILOS/DCRIP, villosities and crypts width to calculate M value, which represents how many times intestinal mucosal surface was higher. Gotten data have been submitted to procedures of statistics program SISVAR. In statistics analysis, averages had been compared by Tukey test, at 5% of probability. For M value, data were submitted to Kolmogorov-Smirnov test to confirm normal distribution; after that, variance analisys was taken, and test t was applied in pairs of traits. Analysis of variance in randomized complete block designwas used, considering three treatments and three blocks (categories of weight). The yeast extract and or glutamina and acid glutamic use in diets of weaned pigs made possible the similar performance and physiological results between the treatments. The surface of intestinal absorption in the duodenum was bigger in the treatments contends yeast extract.
Keywords: Suínos
Fontes de proteína
Suplementação
Nutrição
Desempenho
Aditivos
Pigs
Protein sources
Supplementation
Nutrition
Performance
Additives
Suíno Alimentações e rações
Leitões - Alimentação e rações
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: OLIVEIRA JÚNIOR, Antonio Rodrigues de. Glutamine, glutamic acid and or yeast extract in the diet of weaned pigs. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12939
Date of defense: 9-Dec-2008
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