https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12934
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil bioquímico sérico e hematológico de eqüinos submetidos à prova de Team Penning |
Alternate title (s): | Biochemical serum profile of equines subjected to Team Penning |
Author: | Miranda, Renata Lima de |
First Advisor: | Mundim, Antonio Vicente |
First coorientator: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Second member of the Committee: | Carvalho, Francisco Sales Resende de |
Summary: | CAPITULO II: O conhecimento das alterações bioquímicas séricas relacionadas ao exercício se faz necessário por refletirem na função de diferentes sistemas e no tipo de energia utilizada. Os sinais clínicos presentes em distintas alterações musculares, quando isolados, têm limitado valor diagnóstico e requer o uso de exames laboratoriais complementares. Estes também são utilizados ao avaliar treinamento, estado clínico ou capacidade atlética do animal. Objetivou-se determinar as concentrações séricas de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas em eqüinos submetidos à prova de Team Penning, correlacionando-as com o sexo e freqüência da atividade física. Mediante punção da veia jugular externa coletaram-se cinco mL de sangue de 29 eqüinos, 18 machos e 11 fêmeas, em repouso (Grupo I) e após o exercício (Grupo II). As análises bioquímicas séricas foram realizadas em espectrofotômetro Micronal B-280 com uso de kits comerciais e em analisador automático multicanal (Architect C 8000 Abbott Diagnostics) utilizando kits específicos. Os animais foram divididos em Grupos A, B, C e D, de acordo com o número de participações na prova. Observou-se que as concentrações séricas de albumina, relação A:G e ferro reduziram significativamente (p<0,05) após o exercício, ao contrário das concentrações de proteínas totais, globulinas, cálcio total, ácido úrico, uréia, creatinina, aspartato aminotransferase (AST), lactato desidrogenase (LDH) e creatina quinase (CK), que elevaram-se. O aumento da creatinina mostrou-se maior nas fêmeas. Além disso, a elevação dos valores de proteínas totais, globulinas, creatinina, AST, LDH e CK foram diferentes entre os grupos A, B, C e D. Concluiu-se que a prova de Team Penning causa alterações no perfil bioquímico sérico de eqüinos, com interferência do sexo e número de participações na prova. CAPITULO III: As variações nos parâmetros hematológicos são utilizadas com intuito de avaliar o grau de treinamento ou estado clínico do animal. A avaliação hematológica de eqüinos em repouso tem sido objeto de estudo, a fim de estabelecer uma relação com treinamento ou capacidade atlética. Objetivou-se avaliar o perfil hematológico de eqüinos submetidos à prova de Team Penning, correlacionando o sexo e freqüência da atividade física. Mediante punção da veia jugular externa coletaram-se três mL de sangue de 29 eqüinos, 18 machos e 11 fêmeas, em repouso (Grupo I) e após o exercício (Grupo II). As amostras de sangue foram processadas em analisador hematológico automático veterinário (ABC VET - Horiba ABX Diagnostics). Os animais foram divididos em Grupos A, B, C e D, de acordo com o número de participações na prova. Observou-se que os valores de volume globular, hemoglobina, hemácias, leucócitos, neutrófilos em bastonetes e segmentados, e monócitos aumentaram após o exercício físico, ao contrário do número de linfócitos e eosinófilos, que reduziram. Não existiram diferenças significativas (p<0,05) entre machos e fêmeas ao confrontar as relações antes/depois. Além disso, evidenciou-se que o valor da relação GI/GII para volume globular, hemoglobina e número de hemácias variou de acordo com a freqüência do exercício. Conclui-se que a prova de Team Peninng ocasiona alterações hematológicas em eqüinos, com interferência da freqüência do exercício, independente do sexo. |
Abstract: | CHAPTER II: Knowledge of serum biochemical changes related to exercise is needed because these changes reflect the function of different systems and the type of energy used. Analyzed separately, the clinical signs of distinct muscular alterations have a limited diagnostic value and require the use of complementary laboratory exams. Such exams are also used to evaluate the animal s training, clinical state or athletic capacity. This study determined the serum concentrations of proteins, metabolites, minerals and serum enzymes in equines subjected to team penning contests, correlating these data with sex and frequency of physical activity. A puncture was made in the external jugular vein to collect five mL of blood from 29 equines, 18 males and 11 females, at rest (Group I) and after exercising (Group II). The biochemical serum analyses were carried out with a Micronal B-280 spectrophotometer using commercial kits and an automatic multichannel analyzer (Abbott Diagnostics - ARCHITECT c8000) using specific kits. The animals were divided into Groups A, B, C and D according to the number of times they participated in the contest. The serum albumin concentrations, A:G ratio and iron declined significantly (p<0.05) after exercising, unlike the concentrations of total proteins, globulins, total calcium, uric acid, urea, creatinine, aspartate aminotransferase (AST), lactate dehydrogenase (LDH) and creatine kinase (CK), which increased. Females showed a higher increase of creatinine. Moreover, the rise in total protein, globulins, creatinine, AST, LDH and CK levels differed among groups A, B, C and D. It was concluded that the Team Penning contest causes alterations in the biochemical serum profile of equines, and that sex and the number of participations in the contest are interferential variables. CHAPTER III: Variations in hematologic parameters are used to assess the degree of training or clinical state of the animal. The hematologic evaluation of equines at rest has been an object of study in order to establish a correlation with training or athletic capacity. The purpose of this study was to evaluate the hematologic profile of horses subjected to Team Penning competitions, correlating sex and frequency of physical activity. Three milliliters of blood were drawn through a puncture made in the external jugular vein from 29 equines, 18 males and 11 females at rest (Group I) and after exercising (Group II). The blood samples were processed in an ABC VET automated veterinary hematology analyzer (Horiba ABX Diagnostics). The animals were divided into Groups A, B, C and D according to the number of times they participated in the competition. The values of globular volume, hemoglobin, erythrocytes, rod-shaped and segmented neutrophils, and monocytes were found to increase after the physical exercise, unlike the number of lymphocytes and eosinophils, which decreased. A comparison of the before/after exercise correlations showed no significant differences (p<0.05) between males and females. In addition, it was found that the value of the GI/GII ratio for the globular volume, hemoglobin and number of erythrocytes varied according to the frequency of the exercise. It was concluded that the Team Penning competition produces hematologic alterations in equines, which are affected by the frequency of exercising, regardless of sex. |
Keywords: | Equus caballus Exercício Bioquímica sérica Hematologia Exercise Serum biochemistry Hematology Patologia clínica veterinária Equinos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MIRANDA, Renata Lima de. Biochemical serum profile of equines subjected to Team Penning. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12934 |
Date of defense: | 27-Jan-2009 |