https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12930
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Alterações histopatológicas do tecido prostático de cães orquiectomizados e não orquiectomizados com diferentes idades |
Título (s) alternativo (s): | Prostate tissue histopathologic alterations in castrated and non-castrated dogs with different ages |
Autor: | Rezende, Rodrigo Supranzetti de |
Primer orientador: | Severino, Renato Souto |
Primer miembro de la banca: | Coelho, Humberto Eustáquio |
Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Pedro Carlos Lucas de |
Resumen: | A próstata é um conjunto de 30 a 50 glândulas ramificadas, que circunda o colo da bexiga urinária e a uretra pélvica no macho. Consiste de um lobo médio e dois laterais, envoltos numa cápsula fibrosa contendo fibras musculares lisas. Os cães, assim como os homens são os únicos mamíferos que sofrem naturalmente de processos patológicos na próstata associados com a idade. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar alterações microscópicas da glândula próstata de cães de diferentes idades, orquiectomizados e não orquiectomizados, mensurando peso, volume e dimensões prostáticas, correlacionando estes achados com o tipo de lesão tecidual, verificando assim se existe ligação entre as diferentes lesões do tecido prostático e o estímulo hormonal androgênico. Foram necropsiados 100 cães machos, adultos de diferentes raças e faixas etárias (média 7 anos), separados em dois grupos de cães orquiectomizados (50 animais) e não orquiectomizados (50 animais). Depois de colhidas, as glândulas eram mensuradas, pesadas e avaliadas macroscopicamente quanto à coloração, consistência e aspecto. Após fixação em formol à 10%, realizaram-se cortes transversais, contemplando amostras de seus dois lobos. Em seguida, o material era processado para confecção das lâminas seguindo protocolo utilizado pelo laboratório de histopatologia da Universidade de Uberaba. Finalmente avaliou-se a incidência de cada afecção prostática, correlacionando os achados histopatológicos com a idade dos animais e ao grupo pertencente. O tratamento estatístico do resultado pautou-se nos testes de correlação de Sperman, teste t de Student e teste da binomial, considerando um nível de significância menor que 5%. O peso e o volume médios das glândulas próstatas normais em cães não orquiectomizados e orquiectomizados corresponderam a 0,67 g/Kg de p.v, 0,78 cc/Kg de p.v e 0,58 g/Kg de p.v, 0,73 cc/Kg de p.v respectivamente. No grupo de animais não orquiectomizados os diagnósticos histopatológicos mais freqüentes foram hiperplasia prostática benigna (H.P.B) (56,0%), prostatites (54%) e adenoma (8%), já no grupo orquiectomizado foram a hipoplasia (52%), prostatite (54%) e H.P.B (14%). Grande parte do tecido prostático analisado apresentou duas ou mais alterações histopatológicas concomitantes, 60% no grupo de cães não orquiectomizados e 70% orquiectomizados. Não foi encontrado tecido prostático normal em cães orquiectomizados com idade superior a 7 anos, contudo é possível concluir que a orquiectomia não interfere significativamente na ocorrência das diferentes patologias do tecido prostático, mas o seu desenvolvimento é hormonal dependente. No entanto a idade é uma variável a ser considerada, no tocante a patologia do tecido prostático, visto que todos os animais com idade superior a 7 anos apresentaram lesões glandulares. |
Abstract: | The prostate gland consists of 30 to 50 ramified glands around the bladder neck and the pelvic urethra in the male. It is a medium lobe and two side ones, covered by a fibrous vessel which contains smooth muscular fibers. Dogs, such as men are the unique mammals that suffer natural pathologic process in the prostate gland related to their age. The purpose of this study was to research microscopic alterations of the prostate gland in dogs in different ages that were submitted to orchiectomy as well as dogs that were not submitted to that process. In both group of animals many points were considered, e.g., weight, size and prostatic extent. These findings were correlated to the kind of tissue lesion found. So that it could be checked if there is any linking between the different lesions of the prostatic tissue and androgenic hormonic stimulus. A hundred adult, male dogs from several breeds and different ages (about 7 years old) were submitted to necropsy. They were classified in two groups; 50 castrated animals and 50 non-castrated ones. The glands were collected, measured, weighed and evaluated thru naked eye; considering their coloration, consistency and aspect. After resting in a 10% formaldehyde solution, transverse cuts were made and sample of the lobes were observed. Then those samples were processed in order to make the slides according to the protocol used by histopathology laboratory of Universidade de Uberaba. At the end, the incidence of each prostatic disease was evaluated, correlating the histopathologic findings to the age of the animals as well as to the pertaining group. The results were ruled in the following tests: Sperman, test t of Student and binomial test; considering a level minor than 5%. The average weight and size of the normal prostate gland in castrated and noncastrated dogs were 0,67g/kg , 0,78 cc/kg ,0,58 g/kg, 0.73cc/kg. In the group of animals that were not submitted to orchiectomy the most common histopathologic diagnoses were: benign prostatic hyperplasia (H.P.B) (56,0%), prostatitis (54%) and H.P.B (14%). Most of the prostatic tissues which were analyzed, had 2 or more concurrent histopathologic alterations; 60% in the noncastrated group of dogs and 70% in the castrated one. Normal prostatic tissue was not found in dogs older than 7 years old that were submitted to orchiectomy, however it may be concluded that orchiectomy does not interfere significantly in the occurrence of different pathologies of the prostatic tissue, but its development depends on hormones. Though the age is a variable to be considered, concerning to prostatic tissue pathology, since all the animals older than seven years had glandular lesions. |
Palabras clave: | Cão Histopatologia Idade Próstata Testosterona Dog Histopathology Age Prostate gland Testosterone Cão - Doenças |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | REZENDE, Rodrigo Supranzetti de. Prostate tissue histopathologic alterations in castrated and non-castrated dogs with different ages. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12930 |
Fecha de defensa: | 23-sep-2008 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Rodrigo.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.