Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Terceirização e precarização : o caso da Universidade Federal de Uberlândia no período 2000-2014
Author: Silva, Ricardo Margonari da
First Advisor: Previtali, Fabiane Santana
First member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Second member of the Committee: França, Polyana Imolesi Silveira de
Summary: O presente trabalho faz uma análise geral sobre o processo de terceirização dos servidores técnico-administrativos em educação das Instituições Federais de Ensino Superior e o impacto desse processo na precarização do trabalho, no período de 2010 até 2014. O objeto específico da pesquisa foi a Universidade Federal de Uberlândia. O referencial teórico abordado repousa sobre as categorias de trabalho e força de trabalho presentes na teoria marxista, e o seu processo de precarização que se mostra intrínseco ao modo capitalista de produção. A hipótese abordada neste trabalho trata de como a terceirização, que adquire relevância a partir da acumulação flexível e do processo de internacionalização do mercado de trabalho, se apresenta como uma forma específica de resposta do capital às suas crises, que implica na flexibilização e precarização do trabalho e da qualidade de vida do trabalhador. Discutiu-se ainda, como a terceirização da força de trabalho passa do setor privado para o setor público, chegando ao objeto específico que este trabalho se propõe a tratar a terceirização nas Instituições Federais de Ensino Superior e seus reflexos na vida de seus trabalhadores. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico sobre o processo de terceirização no Brasil e em particular nas Instituições Federais de Ensino Superior, associada à análise de dados levantados sobre o processo de terceirização dos servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Uberlândia. Essa pesquisa foi realizada junto ao Sindicato dos Trabalhadores Técnico-Administrativos em Instituições Federais de Ensino Superior de Uberlândia SINTET, representação local dos servidores técnico administrativos da Universidade Federal de Uberlândia, e a Federação de Sindicatos de trabalhadores em educação das Universidades Brasileiras - FASUBRA que os representa nacionalmente. Foram aplicados aos dirigentes sindicais questionários com questões fechadas e semiabertas, de forma a obter-se a avaliação dos sindicatos, bem como de suas estratégias de negociação sobre o processo de terceirização dentro do serviço publico federal. Desse modo pode-se observar como o processo de terceirização levou a um a gradativa deterioração da qualidade do trabalho, da vida do trabalhador e de suas formas de organização e mobilização enquanto classe.
Abstract: This paper is an overview on the process of outsourcing of technical and administrative staff in the education of Federal Institutions of Higher Education and the impact of this process on precarious work, for the period 2010 through 2014. The specific object of the study was the Universidade Federal de Uberlândia. The theoretical framework discussed rests on the categories of work and labor force present in Marxist theory, and its precarious process that shows intrinsic to the capitalist mode of production. The hypothesis discussed in this paper deals with how outsourcing, which becomes relevant from the flexible accumulation and the process of internationalization of the labor market, is presented as a specific form of capital\'s response to its crises, which implies flexibility and precariousness of labor and worker\'s quality of life. Finally, it was discussed how outsourcing work force becomes the private sector to the public sector, reaching the specific object that this work aims to use - outsourcing in Federal Institutions of Higher Education and its impact on the lives of their workers. The methodology used was the literature on the outsourcing process in Brazil and particularly in Federal Institutions of Higher Education, associated with data analysis raised about the process of outsourcing of technical and administrative staff in education at the Universidade Federal de Uberlândia. Thus it can be seen as the process of outsourcing has led to the gradual deterioration of the quality of work, a worker\'s life and its forms of organization and mobilization as a class.
Keywords: Terceirização
Precarização do trabalho
Acumulação flexível
Terceirização nas instituições federais de ensino
Outsourcing
Precarious work
Flexible accumulation
Outsourcing in the federal institutions of education
Trabalho - Educação - Brasil
Universidade Federal de Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: SILVA, Ricardo Margonari da. Terceirização e precarização : o caso da Universidade Federal de Uberlândia no período 2000-2014. 2015. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.486
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.486
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12918
Date of defense: 30-Sep-2015