Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os aldeamentos indígenas no Caminho dos Goiases: guerra e etnogênese no sertão do Gentio Cayapó (Sertão da Farinha Podre) séculos XVIII e XIX
Author: Mori, Robert
First Advisor: Mano, Marcel
First member of the Committee: Nascimento, Mara Regina do
Second member of the Committee: Almeida, Maria Regina Celestino de
Summary: O principal objetivo deste trabalho é a compreensão da importância histórica dos aldeamentos indígenas do Sertão da Farinha Podre (atuais regiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, no estado de Minas Gerais) criados a partir da reunião de diferentes grupos indígenas da América portuguesa em um território delimitado. O ponto de partida do processo histórico que culminou no surgimento desses aldeamentos se deu em meados do século XVIII, quando aquela região era local de habitação e deslocamento dos índios Kayapó do sul. Com o afluxo de não-índios para o território da capitania de Goiás a partir da delimitação do Caminho dos Goiases pela bandeira do Anhanguera e da descoberta das minas auríferas e diamantíferas, os Kayapó do sul passaram a realizar uma série de ataques aos não-índios, promovendo mortes, incêndios, destruições e a rapinagem de objetos e mantimentos. Para combater os Kayapó do sul, após inúmeras tentativas frustradas, foi contratado o sertanista Antônio Pires de Campos e seu exército de índios composto por Bororo e Paresí, deslocados dos arredores de Cuiabá. A estratégia de guerra idealizada pela Coroa portuguesa e pelo sertanista consistiu na criação de aldeamentos indígenas entre os Rios Grande e Paranaíba (no Sertão da Farinha Podre) ao longo do Caminho dos Goiases. No ano de 1780, quando grupos de Kayapó do sul foram aldeados em Maria I, na capitania de Goiás, os aldeamentos do Sertão da Farinha Podre passaram a perder importância para os não-índios. No início do século XIX, ocorreu um processo contínuo de espoliação das terras pertencentes aos indígenas aldeados com a concessão de sesmarias e a ocupação de não-índios oriundos principalmente das regiões oeste e centro-oeste da capitania de Minas Gerais. A guerra e os aldeamentos indígenas podem ser compreendidos com base na política indigenista vigente durante o período colonial, mas também a partir da relação entre e estrutura e evento proposta por Marshall Sahlins. A relação entre História e Antropologia também se deu a partir da utilização do paradigma indiciário e do uso do método de projeção etnográfica, importantes para a compreensão das fontes arquivísticas dos séculos XVIII e XIX, que foram os materiais básicos da pesquisa.
Abstract: The main purpose of this study is to understand the historical importance of the formation of indigenous villages in Sertão da Farinha Podre (current regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in the State of Minas Gerais). These villages were created from the reunion of different indigenous groups from the Portuguese America in a delimited territory. The starting point of the historical process that culminated in the emerging of these villages occurred in the middle of the 18th century when that region was the South Kayapó indians site for habitation and displacement. With the delimitation of the Goiases Way by the Anhanguera expedition and with the discovery of auriferous and diamantiferous mines there was an inflow of non-indians to the territory of Goiás. Because of that, the Kayapó indians started to perform a series of attacks on the non-indians resulting in death, fire, destruction and stealing of objects and provisions. After countless frustrated attempts, Antonio Pires de Campos, an inland explorer, was hired to combat the Kayapós. His army of indians was composed of Bororo and Paresi that were displaced from Cuiabá surroundings. The war strategy which was idealized by the colonial authorities and by the inland explorer consisted in creating indigenous villages between Grande River and Paranaíba River (both in Sertão da Farinha Podre) along the Goiases Way. The indigenous villages were cores that permitted the indians to create a new identity through a process of dynamic and cultural exchange among their inhabitants, but in 1780 these villages became less important to the non-indians when groups of South Kayapó indians were settled in Maria I, in the territory of Goiás. At the beginning of the 19th century there was a continuous process of spoliation of the land that belonged to the settled indians because of the sesmarias concession and the occupation of the non-indians that came mainly from the west and mid-west regions of Minas Gerais. The war and the indigenous villages may be understood from the current Indian Culture Support policy during the colonial period but also from the relation between structure and event proposed by Marshall Sahlins. The relation between History and Anthropology also occurred from the application of the circumstantial evidence paradigm and from the use of the ethnographic projection method. Both practices were important to understand the archival sources from the 18th and 19th centuries which were the basic material for the research.
Keywords: Kayapó do sul
Aldeamentos Indígenas
Bororo
Etnogênese
Indians from South America
South Kayapó
indigenous villages
Ethnogenesis
Índios da América do Sul
Índios Cayapo
Índios Bororo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: MORI, Robert. Os aldeamentos indígenas no Caminho dos Goiases: guerra e etnogênese no sertão do Gentio Cayapó (Sertão da Farinha Podre) séculos XVIII e XIX. 2015. 232 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.314
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.314
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12912
Date of defense: 7-Jul-2015