Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Bullying e ciberbullying: ações, programas e projetos de enfrentamento nas escolas públicas de Uberlândia
Author: Carvalho Júnior, Gilson Roberto de Abreu
First Advisor: Guimarães, Elisabeth da Fonseca
First member of the Committee: Souza, Márcio Ferreira de
Second member of the Committee: Magalhães, Geraldo élvio
Summary: Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e analisar ações, projetos e programas de combate ao bullying e ao ciberbullying nas escolas públicas municipais e estaduais de Uberlândia. Esses fenômenos de violência que acontecem nas escolas e nas redes sociais que têm como referência os próprios estudantes - fazem parte da realidade de qualquer grande cidade e estão na pauta de jornais e demais veículos de comunicação. O recorte desta investigação considerou as escolas que oferecem o ensino fundamental II, faixa etária escolar dos 11 aos 14 anos, em que há maior incidência dos casos. A pesquisa apontou a diferença entre violência escolar e tais fenômenos, suas características e possíveis consequências; percorreu o histórico de como o bullying e o ciberbullying passaram a fazer parte do cenário das escolas brasileiras; investigou o esforço por combatê-los. Os dados foram colhidos junto a profissionais das escolas que têm conhecimento e contato com a dinâmica do ensino fundamental II como um todo, ou seja, os especialistas da educação. Utilizou de técnicas como entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e mídias como sites e blogs. Por tratar-se de uma pesquisa que teve um objeto de estudo ainda pouco trabalhado em Uberlândia e região, salienta-se a preocupação em disponibilizá-lo à Secretaria Municipal de Educação e à Superintendência Regional de Ensino como um referencial para ações e projetos futuros de educadores que lidam diariamente, em maior ou menor medida, com os agressores, as vítimas e a platéia: atores envolvidos com a prática do bullying e do ciberbullying.
Abstract: This research aimed to understand actions, projects and programs to combat bullying and cyberbullying in municipal and state public schools in Uberlândia and investigated the actions, projects and programs for this question. These phenomena of violence, that occur in the schools and in the social networks - which are referenced by the students themselves - are part of the reality of any large city and they are headlines of newspapers and other media. The clipping considered schools that offer Elementary II, school age from 11 to 14 years old, where there is a higher incidence of cases. The research showed the difference between school violence and such phenomena, their characteristics and potential consequences; run the history of how bullying and cyberbullying had become part of the scenery of Brazilian schools; investigated the effort to combat them. Data were collected from school professionals who had knowledge and contact with the dynamics of Elementary school II as education specialists. The techniques used were semi-structured interviews, analysis of documents and media, such as websites and blogs. Due to the fact that this research had an object of study still little applied in Uberlândia area, the emphasis is to offer it to the Department of Education and the Regional Superintendent of Education as reference to actions, projects and future programs for educators who deal daily, in highest or in lowest dimension, with the aggressor, the victims and the audience: actors involved in bullying and cyberbullying.
Keywords: Violência escolar
Bullying
Ciberbullying
Ensino fundamental II
Ações, projetos e programas de combate
School violence
Elementary II
Actions, projects and programs to combat
Violência escolar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: CARVALHO JÚNIOR, Gilson Roberto de Abreu. Bullying e ciberbullying: ações, programas e projetos de enfrentamento nas escolas públicas de Uberlândia. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.498
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.498
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12904
Date of defense: 6-Oct-2014